Канада прогнозирует рекордно высокую долю иммигрантов в 2041 году


В отчете StatsCAN говорится, что в соответствии с тенденцией, наметившейся в начале 1990-х годов, иммиграция останется основной движущей силой роста населения в ближайшие десятилетия.


Согласно базовому сценарию, который рассмотрели в Статистическом управлении, численность населения Канады в 2041 году достигнет 47,7 млн человек. Из них 25 млн будут иммигрантами или детьми иммигрантов, родившимися в Канаде, что составит больше половины от общей численности населения. Это увеличит показатели 2016 года на 12,4%, когда в Канаде проживало 14,4 миллиона человек, а та же группа составляла 40% от этого общего числа.


По данным StatsCan, в 2041 году доля иммигрантов в населении Канады может составить от 29,1% до 34,0%, что станет рекордно высоким уровнем со времен Канадской Конфедерации 1867 года.


Другие параметры показывают, что население Канады будет включать от 9,9 до 13,9 млн человек, родившихся в Азии или Африке. Это составит от 23,1% до 26,9% от общей численности населения Канады в 2041 году по сравнению с 13,5% в 2016 году.


Среди прибывающих в Канаду на постоянное место жительство преобладают граждане Индии: в 2021 году новыми жителями стали 128 000 индийцев. Второе место занимают граждане Китая. Эти же две страны делят между собой первое место по наибольшему числу обладателей разрешений на учебу.


Статистическая служба Канады сообщает о другом показателе, который останется неизменным: как и в 2016 году, к 2041 подавляющее большинство иммигрантов будет продолжать жить в Онтарио. Что касается городов, Торонто, Монреаль и Ванкувер останутся тремя основными мегаполисами, которые выбирают новоприбывшие. Это неизбежно обострит контраст между городскими и сельскими регионами и усугубит некоторые текущие проблемы, связанные с их специфической демографической динамикой, в том числе всё чаще возникающие вопросы сферы жилой недвижимости и развития инфраструктуры.


Тем временем, Канада продолжает работать над изменениями своей иммиграционной политики, предлагая нововведения, позволяющие обрабатывать заявки быстрее, а так же расширяя некоторые программы и увеличивая пороговое число иммигрантов, которое смогут принять в провинциях.


Напомним, что по данным Министерства иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC), в первой половине 2022 года в стране уже появилось 231 625 новых постоянных жителей.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.