Еврокомиссия представила рекомендации по более строгому оформлению виз для россиян


Она призывает консульства стран ЕС провести строгую оценку рисков безопасности, и в случае необходимости отказывать в выдаче виз, а также аннулировать существующие действующие визы.

Что случилось? На официальном сайте Еврокомиссии 9 сентября 2022 года опубликован документ, который представляет собой рекомендации по более строгому оформлению виз для граждан России. Конечно, он прояснил далеко не все вопросы. Однако он содержит в себе более подробное руководство для консульств европейских стран.

Основные пункты:

  1. Консульствам следует провести строгую оценку рисков безопасности. Это может привести к отказу в выдаче визы, а также к аннулированию существующих действующих виз.
  2. Российские заявители, путешествующие по несущественным причинам, столкнутся с более длительным и тщательным процессом подачи заявлений.
  3. ЕС останется открытым для россиян, путешествующих с жизненно важными целями, в том числе, для членов семей граждан ЕС, журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества.
  4. Государства-члены ЕС должны воздерживаться от выдачи многократных виз с длительным сроком действия.

 В этом контексте консульства могут: 

  • Отдавать меньший приоритет заявителям, у которых нет существенной причины для поездки, например, туристам, при назначении визовых встреч.
  • Продлить срок рассмотрения заявлений на получение визы до 45 дней (против 15 дней в обычных случаях), чтобы обеспечить более тщательную проверку заявлений.
  • Запрашивать дополнительные подтверждающие документы помимо стандартного списка, в частности, в случаях возможных угроз общественному порядку и международным отношениям.

Читайте также: Латвия, Литва, Эстония и Польша закрывают россиянам въезд по любой шенгенской визе

Photo by Guillaume Périgois on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru



Source link