Коренные народы Северной Альберты подали в суд на провинцию — Иммигрант сегодня



Коренная нация северной Альберты подала, по словам экспертов, первый иск в провинции, сообщая, что кумулятивный эффект от промышленности, сельского хозяйства и поселений настолько распространен, что нарушает права группы. Первая нация Дункана, расположенная к юго-западу от Пис-Ривер, города, расположенного примерно в 500 километрах к северу от Эдмонтона, утверждает, что провинция разрешила так много деятельности и продала так много коронных земель, что члены группы не могут полноценно вести гарантированный конституцией образ жизни.



В исковом заявлении говорится: «Альберта придерживается модели поведения, которая значительно ограничивает право (нации) на охоту, рыбную ловлю и использование ловушек как часть их образа жизни».


Упоминается, что «места обитания были разбиты, земли и воды деградировали, были введены вещества, которые вызывают законные опасения загрязнения, а загрязнение и земли использовались для использования, несовместимого с продолжающимся значимым осуществлением договорных прав (нации)».


Альберта, со своей стороны, требует оценки кумулятивных эффектов в исследованиях воздействия на окружающую среду. Однако представителями коренных народов уже давно было заявлено, что эти оценки поверхностны и не имеют большого значения. Они говорят, что Альберта постоянно позволяла развивать и заселять земли группы, утверждая проект за проектом и не задумываясь о том, как складываются все эти действия.


Более того, сообщается, что к мнению представителей Первых наций не прислушивались. Джефф Ланглуа, юрист First Nation, говорит, что группа принимала участие во всех регулирующих слушаниях, которые касались их жизни, но безуспешно, и и судебный иск — единственный вариант, который остается.


В мае группа направила премьер-министру Джейсону Кенни письмо, в котором перечислила свои опасения:



«Мы неоднократно сталкивались с ужасающим пренебрежением Альберты к проблемам, с которыми сталкиваются наши члены при осуществлении своих прав».


Шон Сазерленд, юрист из Калгари, специализирующийся на вопросах окружающей среды и права коренных народов, сообщает, что люди Дункана в своей риторике оперируют теми же понятиями и аргументами, которые успешно использовались в прошлом году Первой нацией в Британской Колумбии. В результате решения Верховного суда Британской Колумбии подача заявок на получение разрешений на проекты была в значительной степени приостановлена с лета прошлого года. Суд запретил провинции санкционировать дальнейшую деятельность, нарушающую договорные права коренных жителей, и установил для сторон шестимесячный срок для разработки необходимых изменений.


Юрист говорит, что этот прецедент не обеспечивает коренным жителям Альберты победу. Им предстоит предоставить неоспоримые доказательства своей правоты, и даже на это могут уйти годы.


Люди Дункана — первые в провинции, кто обратился с такими аргументами в суд, но далеко не первые, кто обеспокоен постоянным сокращением традиционной территории разрешениями на одну застройку за другой.


Альберта еще не подала заявление о защите.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.