В Канаде введен налог на роскошь — Иммигрант сегодня



1 сентября вступил в силу федеральный налог на предметы роскоши. Он касается дорогих автомобилей, частных самолетов и яхт.


Планы по налогу на предметы роскоши были впервые представлены в федеральном бюджете прошлого года, сам законопроект был представлен в этом апреле.


Он распространяется на новые транспортные средства, самолеты и суда, произведенные после 2018 года и превышающие определенные ценовые пороги:


  • для личных транспортных средств и самолетов налог на роскошь применяется к товарам стоимостью более $100 000 CAD (мотоциклы, квадроциклы, снегоходы, дома на колесах, машины скорой помощи, полицейские машины, пожарные машины, военная техника, коммерческие самолеты освобождены от налога);
  • для электромобилей нет исключений из закона;
  • к судам, подпадающим под действие Закона, относятся яхты, парусники, палубные катера, лодки для водных лыж и дома на воде стоимостью более $250 000 CAD (плавучие дома, рыбацкие лодки, паромы и круизные лайнеры налогом не облагаются).


Единовременный налог будет рассчитываться как меньшая из двух величин:


  • 10% от цены товара, или
  • 20% от цены товара, вычтенной из пороговой суммы (либо $100 000 CAD, либо $250 000 CAD).


Налог должны платить производители и импортеры указанных предметов роскоши. Продажа этих товаров производителям, оптовикам и розничным торговцам освобождается от налога, поэтому товары не будут облагаться налогом дважды.


Нововведение вызвало шквал критики. Лидеры аэрокосмической и морской промышленности назвали его «убийством рабочих мест».


Отраслевые группы заявили, что налог может привести к потере продаж в размере $2,8 млрд CAD в следующие пять лет. На эти обвинения министр финансов Христя Фриланд ответила однозначно:



«Я думаю, вполне разумно сказать тому, у кого есть 100 000 долларов на машину или самолет или 250 000 долларов на лодку: «Вы должны заплатить 10-процентный налог, чтобы помочь всем остальным».


По опубликованным данным, новая мера, которая получила одобрение в июне, будет приносить $163 млн CAD в государственную казну каждый год.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.