Доходы Вануату по программам гражданства за инвестиции резко сократились


Департамент финансов и казначейства сообщил, что доход по программам упал почти вдвое.

Что случилось? После того, как Совет ЕС решил приостановить действие соглашения о безвизовом режиме с Вануату из-за рисков, связанных с её схемами гражданства за инвестиции, доходы страны резко упали. Об этом сообщает Департамента финансов и казначейства.

Ситуация. В начале марта 2022 года Совет Евросоюза принял резолюцию о частичной отмене соглашения о безвизовом режиме с Вануату, признав программу инвестиционного гражданства страны рискованной для стран ЕС по причине недостаточного уровня проверки заявителей на благонадежность. В июне к ним присоединилась и Швейцария.

Результаты первого отчета Департамента финансов и казначейства после вступления в силу резолюции оказались плачевными.

Программы экономического гражданства Вануату приносят в бюджет около 45% доходов. По этой причине снижение интереса инвесторов сильно повлияло на экономическое положение страны.

Во втором квартале 2022 года доходы от программ инвестиционного гражданства Вануату упали на 38% за год. Результат стал самым низким с 2018 года. 

Напомним, что программы инвестиционного гражданства имеют несколько опций. Заявитель может сделать взнос в Фонд экономического развития Вануату или инвестировать в недвижимость в одобренном правительством Вануату проекте. Ограничений для граждан России нет.

Читайте также: Гражданство Вануату за инвестиции

 Источник: Investment Migration Insider

Фото: Unsplash (Monika MG)

Условия цитирования материалов Prian.ru



Source link