Эйджизм в Канаде — Иммигрант сегодня



Лиза ЛаФламм была ведущей одного из самых популярных вечерних шоу в Канаде в течение 35 лет. Недавно она опубликовала двухминутное видео, где объявила, что ее уволили из-за отказа закрашивать седину. Возмущенные подписчики стали распространять видео, и оно быстро набрало более 4 миллионов просмотров.



Ведущая говорит: «Я потрясена и опечалена. В 58 лет я все еще думала, что у меня будет гораздо больше времени, чтобы рассказать больше историй, которые влияют на нашу повседневную жизнь».


ЛаФламм освещала события в зонах конфликтов и местах разрушительных стихийных бедствий. Недавно она стала лучшей ведущей на премии Canadian Screen Awards. Недовольство ее увольнением охватило все канадские СМИ, с заявлениями выступили известные деятели в сферах политики и бизнеса.


Седые волосы


Наиболее острым стал вопрос эйджизма, который в прогрессивной Канаде встретишь нечасто: недавние обсуждения экспертов темы нехватки рабочих рук свидетельствуют о том, что в стране не только приветствуется участие пожилых людей в любых отраслях, но и планируется возвращать тех, кто уже вышел на пенсию. Ведущая, которой всего 58 лет, далека от понятия «пожилой человек», но тем не менее, в ее услугах больше не нуждаются.


Арлин Дикинсон, известный инвестор, похвалила ЛаФламм за «грациозное старение» на национальном телевидении и за то, что она вдохновляет других женщин. Дикинсон добавила, что считает расторжение контракта с ведущей проявлением женского эйджизма и обвинила команду CTV News в дискриминации.


Компания выпустила заявление, что она «очень серьезно» восприняла обвинения в дискриминации, предпринимает шаги, чтобы инициировать независимую внутреннюю проверку на рабочем месте третьей стороной, и «сожалеет» о реакции на уход ЛаФламм из CTV, поскольку это «могло оставить у зрителей неправильное впечатление» о том, что ее карьера длиной в 35 лет не ценится компанией.


Аманда Уотсон, социолог из Университета Саймона Фрейзера, говорит о том, что ажиотаж вокруг увольнения ведущей вывел на свет те проблемы, с которыми женщины — даже те, кто находится на вершине своей области — сталкиваются ежедневно. Она считает то, что решение имело скрытый оттенок женоненавистничества и дает совершенно определенный сигнал об общественных ожиданиях другим женщинам.


Мужчины и возраст


Другие комментаторы указывают на двойные стандарты, которые позволяют мужчинам не скрывать свой возраст и продолжать работать. И пример прямо перед глазами: сама ЛаФламм заменила Ллойда Робертсона , которому исполнилось 77 лет. Очевидно, что компания дала разрешение ведущему на более долгую карьеру, и проводила его на пенсию с почестями.



Уотсон соглашается: «Дело не только в том, что мы не терпим старения на публике в таком положении — дело в том, что мы явно не хотим смотреть на стареющих женщин. Мы по-прежнему доверяем авторитету, характеру и теплоте стареющих мужчин. Все это просто похоже на одну и ту же сюжетную линию снова и снова. Это клише, и это раздражает».


Роб Маклин, старший специалист по корпоративным коммуникациям с 20-летним стажем, назвал бы ситуацию, произошедшую с канадской ведущей, нормой для индустрии. Он говорит о том, что такие сферы, как маркетинг и шоу-бизнес буквально одержимы молодостью.


Кэти Броу, старший вице-президент по персоналу и коммуникациям компании Revera, ведущего владельца, оператора и инвестора в секторе жилья для пожилых людей, считает, что пора бить тревогу и заявляет:



«Эйджизм — наиболее терпимая форма социальных предрассудков в Канаде».


Эта форма дискриминации по ее мнению встречается в разных формах: от шуток о «старом возрасте» до замечаний «вы слишком опытны» во время собеседования при приеме на работу и вопросов «когда вы собираетесь уйти на пенсию» на рабочем месте. При этом доказать факт дискриминации может быть крайне сложным. Она говорит о том, что на рынке труда внимание уделяется только активному рабочему классу, молодежи, рожденной с 1984 по 2000 год, забывая о тех, кто находится в зрелом возрасте:



«Много говорят о том, как адаптироваться к миллениалам, и гораздо меньше о том, как адаптироваться к людям старше 50 или 60 лет».


Пожилые в пандемию


Кроме того, около полугода назад в Канаде гериатры открыто заговорили о гендерном эйджизме, связанном с уходом за пожилыми женщинами. Доктор Самир Синха, сопредседатель Национального института старения в Университете Райерсона, писал:



«Пожилые женщины гораздо чаще живут в нищете, а женщины живут дольше мужчин. Мы знаем, что наибольшую группу риска пожилого населения составляют пожилые одинокие женщины, поскольку они непропорционально беднее».


Паула Рошон, директор-основатель лаборатории женского возраста в больнице женского колледжа в Торонто, первой и единственной в своем роде лаборатории, специализирующейся на пожилых женщинах, соглашается с ним, отмечая, что пандемия в очередной раз выявила проявления неравенства.


Рошон говорит, что по данным Статистического управления Канады, более 47 % женщин старше 90 лет проживают в коллективном жилье, таком как дома престарелых, по сравнению с 33,3 % мужчин. Только 4,3% женщин в возрасте 90 лет жили в паре по сравнению с 33,2% мужчин. При этом в 38 странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития женщины получают на 26% меньше ежегодных пенсионных выплат, чем мужчины. Уровень бедности пожилых женщин в Канаде почти в 1,6 раза выше, чем у мужчин, и он увеличивается с возрастом.


Эксперты едины во мнении, что проблема многоуровневая. Решение не может быть ограничено возвращением на работу одной конкретной ведущей или увеличением пенсий. В 2021 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что ответные меры на пандемию выявили масштабы эйджизма, который ведет к ухудшению здоровья, социальной изоляции и преждевременной смерти, а также к миллиардным экономическим издержкам. Учитывая это и то, что ООН объявила период с 2021 по 2030 год «десятилетием здорового старения», вопросы дискриминации, в том числе в рамках гендерного неравенства, должны обсуждаться предметно.


Тем временем материнская компания CTV, Bell Media, выпустила официальное заявление, что удаление ЛаФламм с поста ведущей было ответом на «изменение привычек зрителей».


Конечно, никто не застрахован от неудач (даже в Канаде), но всегда можно постараться их обойти. Для того, чтобы процесс иммиграции прошел с наименьшими потерями сил и времени, нужен четкий план, составить который вам поможет наш уникальный курс «Переезд в Канаду с иммиграционным консультантом». Проходя урок за уроком, вы сможете подобрать для себя подходящие программы, узнаете, сколько средств стоит заложить на осуществление мечты, послушаете истории счастливых новоприбывших и многое другое! Переходите по ссылке и начните свой путь к Канаде. 


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.