Латвия будет продлевать ВНЖ россиянам «в редких случаях»


Исключение будет сделано только для учебных видов на жительство и ВНЖ по воссоединению семьи.

Что случилось? Коалиция договорилась во вторник, 16 августа, что гражданам России будет разрешено продлевать временный вид на жительство только в редких случаях. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое единство»).

Цитата. «Сегодня коалиционные партии обсудили этот вопрос. У всех очень похожие мысли. Мы движемся к тому, что разрешение на временное проживание для граждан России не будет принципиально продлеваться. Это будет возможно только в очень редких, исключительных случаях», — сказал Кариньш.

Министр внутренних дел Кристапс Эклонс (Развитие/За!) перечислил исключительные случаи: «ВНЖ для учёбы, воссоединения супругов. Некоторые другие позиции, которые можно упомянуть, и, конечно же, в связи с гуманитарными условиями. Это те случаи, когда мы продлим или предоставим новый вид на жительство».

Министр внутренних дел также предложил, чтобы постоянный вид на жительство в Латвии выдавался только лицам, сдавшим государственный языковой экзамен.

Инвесторы. Ранее парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевич заявила Латвийскому радио, что предлагается приостановить продление разрешений на временное проживание в первую очередь для людей, которым они были предоставлены в связи с инвестициями.

«Продление этих временных видов на жительство следует рассматривать очень серьёзно. Это может быть только в каждом конкретном случае», — сказала Калниня-Лукашевич.

Контекст. В настоящее время в Латвии находится более 9000 граждан России с временным видом на жительство. Более 37 000 человек имеют постоянный вид на жительство.

Читайте также: Латвия ввела временный запрет на выдачу ВНЖ россиянам и белорусам

Источник: Eng.lsm.lv

Photo by Darya Tryfanava on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru



Source link