Канадская национальная кухня — Иммигрант сегодня



Если вы считаете, что национальная канадская кухня состоит из одного кленового сиропа в разных вариациях, то вы глубоко заблуждаетесь. Кулинарная история Канады неразрывно связана с Европой, и в приготовлении пищи до сих пор главенствуют в первую очередь европейские традиции.


Традиционная кухня англоязычной части Канады сложилась под влиянием Британии, в Квебеке ожидаемо чтят французское наследие, в рецептах юго-западных регионов Онтарио прослеживаются скандинавские мотивы, в провинциях Канадских прерий сохраняются традиции восточно-европейской кухни. Наплыв иммигрантов из Китая популяризировал азиатскую и индийскую кухню. Тенденция для Канады относительно новая, не более 50 лет, но канадцы с радостью приняли новые вкусы, вписав их в свои привычки.


Мы предлагаем вам ознакомиться с десяткой потрясающих представителей национальной кухни, которые вы обязательно должны попробовать в Канаде!


1. Poutine – Путин (ударение на последний слог)


Poutine


Вкуснейшее блюдо из картофеля фри, творожного сыра и соуса — самый известный и самый характерный фастфуд Канады.


Этот яркий представитель французского влияния появился в Квебеке в конце 1950-х годов в районе Центр-дю-Квебек. Канадцы приняли кулинарное изобретение не сразу: долгие годы его не только высмеивали, но и использовали для издевок над квебекским обществом. Позже Путин стал символом культуры Квебека, и теперь по всей Канаде проходят ежегодные фестивали, посвященные этому блюду.


Не обходится и без скандалов: в марте некоторые рестораны стали получать угрозы в связи с названием блюда, которое напоминает фамилию президента России. Попытки объяснить шантажистам, что французское слово poutine произносится совсем по-другому и не имеет никакого отношения к российскому лидеру, не увенчались успехом, а ресторан Le Roy Jucep в Квебеке и вовсе решил временно переименовать poutine в жаренный картофель с сыром. Это стало роковой ошибкой. После публикации новости реакция канадцев была бурной: ресторан сообщил о получении угроз убийством.


2. Tourtière du Lac-Saint-Jean – Туртьер


Tourtier


Квебекское народное блюдо, которое традиционно подают в канун Рождества: мясной пирог с начинкой из фарша, кубиков картофеля и бульона. Название «туртьер» происходит от наименования широкой и глубокой посуды, в которой он готовится.


Упоминание этого пирога встречается в записях c 13 века. В настоящее время в Квебеке рецепт разнится от одной области к другой, чаще всего повара предпочитают не добавлять картофель, а плотно набивать тесто мясом с душистым перцем и гвоздикой.


3. Montreal smoked meat — Копченое мясо по-монреальски


Smoked meat


Это блюдо можно назвать разновидностью фастфуда: ломтики говядины, приправленные специями, маринованные в течение 10-14 дней, а затем копченые, подают в бутерброде из ржаного хлеба, намазанного желтой или приправленной горчицей. К сэндвичу часто прилагается картофель фри, салат из капусты и маринованный огурец.


Рецепт был завезен в Британскую Колумбию в конце 19 — начале 20 века еврейскими иммигрантами из Восточной Европы. Появление предшественника копченого мяса по-монреальски обычно приписывают Аарону Санфту, еврейскому иммигранту из Румынии. Аарон Санфт прибыл в Монреаль в 1884 году и стал первым мясником в городе, продавшим кошерное мясо.


Сейчас деликатес все чаще можно попробовать не в форме бутербродов: его подают к пицце и блюду путин, а в гастрономах можно найти упаковки мяса, приготовленного на пару.


4. Newfoundland pea soup – Ньюфаундлендский гороховый суп


NL Pea Soup


Калорийный согревающий суп из желтого колотого гороха — настоящее сокровище в холодную погоду. По одним сведениям он изначально был завезен в Квебек французскими переселенцами в 17 веке, по другим — придуман франко-канадскими рабочими в начале 1800-х годов. В любом случае, большинство блюд того периода создавались для того, чтобы быстро и надолго насытить голодный желудок.


В Ньюфаундленде и Лабрадоре предпочитают готовить гороховый суп после пасхального воскресенья, в которое на ужин подается окорок. Они используют оставшееся мясо, чтобы нарезать и придать аромат своим супам. Многие также подают суп из желтого гороха с большими клецками, которые они называют doughboys.


Канадцы считают, что ключом к успеху в приготовлении блюда является правильное мясо, специи, такие как тимьян, и большое терпение: процесс размягчения гороха занимает несколько часов. Но ожидание того стоит, а для тех, кто не готов проводить столько времени на кухне, большинство гастрономов Канады предлагают готовые варианты в банках.


5. Montreal-style bagel – Монреальский бублик


Bagel


Монреальские бублики — популярный канадский стритфуд. Они готовятся в дровяной печи, а в тесто кладут солод. Перед выпеканием их окунают в горячую воду с медом, поэтому они становятся сладковатыми. Две самых распространенных разновидности — с кунжутом и маком.


Рецепт был завезен в Северную Америку иммигрантами из Восточной Европы, и в некоторых заведениях Монреаля бублики по-прежнему готовятся вручную на глазах у посетителей.


Монреальские бублики в 2008 году побывали в космосе: астронавт Грег Чамитофф взял с собой целый пакет выпечки и в состоянии невесомости угостил всех своих коллег.


6. Saskatoon Berry Pie — Саскатунский ягодный пирог


Berry Pie


Переходим к сладкому!


Ягоды Саскатун, известные нам как ирга ольхолистная, внешне напоминают чернику. Их выращивают по всей Канаде, особенно в прериях и Британской Колумбии. Сейчас ягоды находятся под серьезной угрозой в Западной Канаде из-за потери среды обитания, вызванной жилищным и промышленным развитием. Вместе с растениями теряются и исторические знания, и практика сбора ягод, которые на протяжении поколений осуществлялись представителями коренных народов.


Легенды индейцев Кламат рассказывают, что первые люди были созданы из кустов Саскатуна. Позже и сам город Саскатун был назван в честь этих ягод, не наоборот! Ягоды были основным продуктом питания как для аборигенов, так и для первых поселенцев. Их употребляли в свежем виде или готовили на пару, делали пюре, а затем засушивали на зиму в брусочках. Зимой эти брусочки добавляли в супы, тушеные блюда, смешивали с жиром или просто кипятили, чтобы получить витаминный напиток.


В наше время кулинары единогласны: лучше всего сладкий ореховый вкус ягод раскрывается при запекании под хрустящей сахарной корочкой. Саскатунский ягодный пирог подается по всей Канаде.


7. Nanaimo bar — Пирожное Нанаймо


Nanaimo


Один из самый любимых канадцами десертов не требует выпечки и состоит из 3 слоев: основы из медовых крекеров с кокосовой стружкой, заварного сливочного крема и шоколадного ганаша.


Пирожное было названо в честь города Нанаймо в Британской Колумбии. Говорят, что десерт придумала обычная домохозяйка, потому что ей очень хотелось попасть в кулинарную книгу. Нанаймо стало популярным в 1950-х годах, но окончательно завоевало сердца жителей страны через 30 лет после того, как на выставке Expo-86 было названо классическим канадским десертом. В Канаде целый музей посвящен Нанаймо, там же и хранится оригинальный рецепт.


Современные кафе предлагают попробовать десятки прочтений десерта: с мятной или ягодной начинкой, с вафлями, арахисовым маслом, кофейным кремом, вишнями и даже с беконом. Но начинать рекомендуется все же с традиционного варианта.


8. Nova Scotia Wild Blueberry Grunt – Черничный грант (черничное хрюканье)


Blueberry Grunt


У смешного названия десерта из потрясающей дикой черники есть объяснение: оно возникло из-за звука, который издают ягоды при уваривании.


Считается, что в Новую Шотландию рецепт привезли британцы. Обнаружив, что приморские земли богаты на дикие ягоды, они адаптировали свой традиционный пудинг и преобразовали его в то, что мы называем черничным грантом.


Самое главное в десерте — правильно уваренные ягоды с лимонным соком и тесто, которое готовится в этом черничном соусе. Духовка не нужна!


В Канаде вы можете попробовать разновидности рецепта с ревенем, яблоками и ягодами Саскатун, но в основном грант просто подается с шариком сливочного мороженого, что является самым любимым у канадцев вариантом.


9. Butter tart — Сливочный пирог


Butter tart


Уникальный канадский десерт, который, как говорят, буквально устанавливает канадскую идентичность.


Первый опубликованный рецепт датируется 1900 годом, его нашли в Поваренной книге для женщин Королевской больницы Виктории. Тем не менее, считается, что сам сливочный пирог был придуман гораздо раньше, в то время, когда с 1663 по 1673 год 800 молодых женщин были отправлены в Квебек из Франции для помощи в колонизации. Они привезли свои традиционные рецепты и адаптировали их к продуктам, которые были доступны.


Состав пирога прост: слоеное тесто в форме тарта, сахар, яйца, кукурузный сироп и масло. Современные кулинары зачастую добавляют в него орехи и изюм, и особенно часто заменяют кукурузный сироп кленовым.


10. Bloody Ceasar – Кровавый Цезарь


Caesar


Мы не могли не упомянуть его напоследок! Национальный коктейль Канады богат на ингредиенты: водка, сок моллюсков, томатный сок, специи и вустерширский соус. Обычно он подается в бокале с ободком из соли, сельдереем, лаймом и оливкой.


Здесь не обошлось без итальянского влияния: в 1969 год руководство отеля в Калгари, Альберта попросило Уолтера Челла приготовить коктейль в честь открытия итальянского ресторана Marco’s. Вдохновившись пастой с моллюсками, Челл изобрел неповторимый напиток, который стал одним из самых ярких представителей канадской кухни и В 2006 году занял 13-е место в рейтинге CBC «Величайшее канадское изобретение».


C 2009 года в Калгари отмечается День Цезаря, и ежегодно по всей Канаде выпивается более 400 миллионов бокалов этого коктейля.


Разнообразие рецептов национальной кухни Канады, конечно, не ограничивается этой десяткой, более того, составы одних и тех же блюд, специи и форма подачи меняются от региона к региону. 


Для того, чтобы попробовать всё, потребуется не один год, который лучше всего провести в статусе резидента Канады. Для тех, кто хочет переехать и не знает, с чего начать, мы рекомендуем обратиться к нашему уникальному курсу по иммиграции, который даст вам всю необходимую информацию структурированно и подробно. Преподаватель — лицензированный иммиграционный консультант из Оттавы Иванна Павленко.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.