В Швеции ускорилось падение цен на квартиры


В июле 2022 года средняя стоимость квартир опустилась на 4% в месячном и на 2% в годовом исчислении.

Что случилось? По данным Svensk Maklarstatistik, в июле 2022 года квартиры в Швеции подешевели на 4% в месячном исчислении, что стало самым быстрым снижением с момента начала пандемии. В годовом исчислении падение составило 2%. Частные дома подешевели на 1% по сравнению с июнем, но подорожали на 1% в годовом исчислении.

Столица. Месячное падение цен на квартиры в столичном районе ускорилось до 5%, а падение за три месяца увеличилось до 10%. Стоимость частных домов в районе Стокгольма в настоящее время упала на 6% в среднем за три месяца.

Причины. Статистические данные подчёркивают проблему, стоящую перед Риксбанком, поскольку он сталкивается с последствиями своих усилий по охлаждению экономики и контролю над инфляцией. Чиновники удвоили темпы повышения процентных ставок в то время, когда шведы сталкиваются с самым большим ростом цен на потребительские товары за последние три десятилетия.

Контекст. В то время как во время пандемии в других странах наблюдался бум на рынках недвижимости, долги шведских домохозяйств росли быстрее, чем в странах Большой семерки. Управляющий Риксбанка Стефан Ингвес однажды сравнил это затруднительное положение с «сидением на вершине вулкана».

Шведский индикатор цен на жилье SEB, ключевой показатель рынка недвижимости, упал до самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса, как показали данные ранее на этой неделе.

Риксбанк ожидает, что цены на жильё в Швеции упадут на 16% к концу 2023 года, согласно его июньскому отчёту о денежно-кредитной политике.

Читайте также: Риелторы: «раздутый» рынок жилья Швеции балансирует на грани коррекции

Источник: Bloomberg

Photo by Jon Flobrant on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru



Source link