Эксперты пришли к выводу, что ArriveCAN нарушает права людей — Иммигрант сегодня



Приложение ArriveCAN, которым уже вплотную занялась Канадская федеральная служба по надзору за конфиденциальностью, снова попало в центр скандала. Сообщается, что очередной сбой в его работе привел к тому, что десяти тысячам вакцинированных путешественников были высланы ошибочные сообщения об обязанности уйти на карантин. Масштаб сбоя был раскрыт журналистами, которые также выяснили, что правительству потребовалось более 12 дней на рассылку уведомлений об ошибке.


Эксперты в области конфиденциальности данных считают, что приложение нарушает Хартию прав и свобод в вопросах беспрепятственного передвижения. Всё чаще звучит мнение о том, является ли приказ людям оставаться в своих домах в течение двух недель без объяснения причин формой незаконного задержания:



«Это наносит прямой вред людям, которые получают это неверное уведомление и следуют ему».


Мэтт Мэлоун, профессор права Университета Томпсон-Ривер в Британской Колумбии уверен, что проблема кроется в недостаточном участии правительства во взаимодействии между приложением и путешественниками. Изначально призванное помочь государству обеспечить соблюдение правил карантина, оно вне контроля выслало тысячи ошибочных писем, что говорит об отсутствии должного контроля правительства над его функциями.


Стоит отметить, что технология, лежащая в основе ArriveCAN, является коммерческой тайной. Это значит то, что любая попытка экспертов получить информацию об алгоритмах работы приложения будет встречена отказом в соответствии с федеральным законодательством. Мэтт Мэлоун считает отсутствие общедоступной информации о программном обеспечении тревожным знаком и удивляется маркировке «коммерческая тайна» технологии, которая прямо влияет на жизнь и свободу канадцев.


Путешественники, которые были несправедливо отправлены на карантин, сообщают, что пытались достучаться до ответственных лиц и сообщить об ошибке. В ответ они получали либо автоматические сообщения, либо отписки сотрудников, которые были не способны решить этот вопрос.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.