Переехавшие из Украины медики возмущены отсутствием поддержки в Новой Шотландии



На фоне усугубляющегося кризиса здравоохранения в Канаде стали появляться сообщения, что власти провинций не способствуют ускорению выхода на работу готовых медиков.


Поселившиеся в Новой Шотландии медицинские работники из Украины говорят, что разочарованы тем, насколько трудно получить разрешение на работу.


Провинция привлекла специалистов программой Nova Scotia Health, которая обещала им трудоустройство. Поток для врачей, который должен заполнять иммигрантами пустующие места в лечебных учреждениях, выглядел многообещающе. На деле же, как говорят украинцы, программы не работают.


Они сообщают, что самые большие проблемы, с которыми они сталкиваются, связаны с лицензированием: ответы официальных лиц приходится ждать неделями.


Одна из медсестер, находящаяся в бесконечном ожидании новостей от уполномоченных лиц, считает, что в условиях кризиса власти не используют имеющихся у них в распоряжении медиков. Также она подчеркивает, что у нее нет возможности идти учиться на дневном отделении для аттестации, ведь ей нужно работать и обеспечивать себя и дочь, с которой она приехала.


Министр здравоохранения Новой Шотландии более месяца назад заявляла, что провинция ищет украинцев для заполнения вакансий в здравоохранении, подчеркивая, что процесс получения лицензии будет непростым.


2 августа она сообщила в интервью, что не получившие ответа медики могут самостоятельно обратиться в Управление по набору медицинских работников. Основной проблемой приезжих она называет неподходящие компетенции и незнание английского языка.


В целом она согласна с тем, что процесс аттестации в атлантических провинциях далек от идеала, и не отрицает возможности внедрения новых схем и принципов.


Доктор Гас Грант, генеральный директор колледжа врачей и хирургов, видит иные препятствия для быстрого заполнения пустых мест и приводит статистику: Управлением были направлены 69 медиков, получивших образование в Украине. На сегодняшний день большинство из них не находятся в провинции. Колледж аттестует претендентов, что позволяет им заниматься медицинской практикой в провинции. В процессе обработки документов выяснилось, что 26 кандидатов явно не имеют права на получение лицензии в любой форме, а 10, возможно, имеют право на получение лицензии фельдшера.


По его словам, строгая процедура лицензирования врачей в Канаде должна соблюдаться во всех случаях без исключений, но это не значит, что иностранные дипломированные медицинские работники с опытом работы не могут чем-то помочь.


В свою очередь Управление по набору медицинских работников, которое больше всех обвиняется в задержках, заявило, что работает над созданием подхода, который упорядочит процесс набора персонала.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.