Болгария продолжает выдавать визы россиянам… но медленно


Причина – сокращение числа сотрудников в диппредставительствах и консульстве Болгарии в России. В пятницу, 5 августа персонами нон грата были объявлены 14 болгарских специалистов.

Информацию о приостановке выдачи туристических виз и виз собственникам недвижимости в пятницу распространил АТОР со ссылкой на туроператоров. Тем не менее в субботу представители посольства сообщили, что продолжают работу, правда, в «необычном режиме». Сроки «оказания услуг будут дольше , чем обычно».

История. Объявление персонами нон грата болгарских чиновников стало ответом на решение властей Болгарии о высылке из страны 70 российских дипломатов и техперсонала российских дипведомств, в том числе генеральных консулов России в Варне и Русе.

В настоящий момент визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге (включая региональные визовые центры) по «техническим причинам» не принимают заявления с оплатой консульского сбора с 25 марта. Документы могли подать только те заявители, которые освобождены от уплаты консульского сбора.

Недвижимость. Болгария до 2017 года была самым популярным направлением у российских покупателей зарубежной недвижимости, а с тех пор стабильно входит в тройку лидеров. За первое полугодие у посетителей Prian.ru (в статистике учитываются граждане всех стран) Болгария занимает второе по популярности место.

Около 100 000 объектов в стране принадлежат гражданам России. В начале 2000-х до 40% объектов на побережье Болгарии покупали россияне. 

И что теперь? Болгария не входит в «шенгенскую зону», но въехать в страну можно по любой действующей шенгенской визе, а также с визами Кипра, Румынии, Хорватии. Прямых рейсов между Болгарией и Россией с марта 2022 года нет; самый простой путь – через Турцию.

Источник: ТАСС

Фото: unsplash.com (Anton Atanasov)

Условия цитирования материалов Prian.ru



Source link