Завещание в Канаде — Иммигрант сегодня



В 2016 году внезапная кончина 57-летнего певца Принса, иконы фанка, сопровождалась скандалом, связанным с отсутствием завещания, которое бы распределило состояние в $300 млн. У музыканта остались 5 сводных братьев и родная сестра, которые тут же вступили в бой за имущество. Стороны смогли договориться только через 6 лет после бесконечных юридических споров. Тогда в мире заговорили о важности заблаговременного составления этого документа.


Институт Ангуса Рейда в Канаде провел опрос в 2018 году, который показал, что 51% канадцев не составляли свое завещание. 25% из них заявили, что еще слишком молоды для этого, почти столько же — что у них недостаточно активов, а каждый десятый опрошенный сказал, что просто не хочет думать о смерти.


Эксперты неоднократно подчеркивали, что составление завещания в Канаде крайне желательно. Тем не менее, исследование платформы Willful в 2020 году показало, что показатель снизился еще больше: документа нет у 64% взрослых канадцев.


составление завещания


Предполагается, что человеку следует составить первое завещание во взрослом возрасте, а затем обновлять его в соответствии с текущей ситуацией и изменением обстоятельств. Для этого Канада настоятельно рекомендует следующую схему:


Шаг 1


Нанять юриста (нотариуса для Британской Колумбии и Квебека) в случае, если ситуация требует профессионального совета.


Юридические услуги — недешевое удовольствие, поэтому в Канаде распространены сервисы онлайн завещаний. Например, платформы Willful и Legalwills предлагают заполнение опросника, по результатам которого дают рекомендации: создать траст, разобраться с иностранными активами и т.д.


Сервис сам составляет документ, который в последствии для вступления в силу должен быть подписан составляющим и двумя незаинтересованными свидетелями.


Шаг 2


Определить и указать двух доверенных лиц:


  • исполнитель — человек, которому вы доверяете выполнить ваши инструкции, описанные в документе: организация похорон, учет имущества, контроль его распределения. Им не может являться несовершеннолетний или лицо, которое было осуждено за уголовное преступление. Также исполнитель не должен быть бенефициаром. На случай непредвиденных обстоятельств рекомендуется найти запасного исполнителя, который сможет взять ответственность на себя. Можно выбрать члена семьи, надежного друга или обратиться к профессионалу;
  • опекун для детей — в случае, если остаются несовершеннолетние дети, вы можете выбрать человека, которому доверяете. Определять личность опекуна будет суд, и упоминание кого-то конкретного в завещании родителя будет решающим фактором.


Шаг 3


Продумать первый план, альтернативный план и распределить активы.


Канадское законодательство не настаивает ни на одной форме заполнения завещания, тем не менее в документе следует указать:


  • информацию о себе: полное имя и адрес;
  • текущее семейное положение;
  • кто назначается исполнителями, их данные и контакты;
  • информацию обо всех своих биологических и законно усыновленных детях;
  • сведения об активах и их получателях (бенефициарах).


Свои активы можно оставить одному человеку, передать членам семьи, друзьям, благотворительным и коммерческим организациям.


В Канаде наследуется так называемый остаток имущества — то, что остается после уплаты налогов, всех долгов, расходов на похороны и других сумм, подлежащих выплате.


Альтернативный план обязательно должен быть указан на случай, если обстоятельства не позволят выполнить первый: бенефициары могут отказаться от наследства, организации прекратят свое существование и др.


После составления и подписания завещания, оно становится законной Последней волей. Канадское законодательство не требует ни нотариального заверения документа, ни его регистрации. Рекомендуется просто хранить его в надежном месте, желательно огнеупорном, известном только определенному вами исполнителю.


Подписание завещания


После смерти владельца завещания исполнитель передает его в местный суд по наследственным вопросам для подтверждения законности. Затем доверенному лицу выдается «Грант на управление», который позволит собирать и хранить активы заявителя.


Все завещания в Канаде должны быть оформлены в письменной форме, но некоторые провинции, например, Альберта, принимают рукописные или голографические завещания, а в Британской Колумбии разрешается хранить его онлайн.


В соответствии с канадским законодательством, если завещание не составлено, суд назначает смотрителя наследства, который должен обеспечить безопасность активов. В дальнейшем имущество будет распределяться в соответствии с законами провинции или территории по решению суда. Есть общие правила: например, если у умершего есть супруг, но нет детей, то имущество переходит полностью супругу. В случае, когда остаются супруг и 1 ребенок, то активы распределяются так: первые $200 000 CAD перейдут супругу, всё, что останется, будет поделено поровну между супругом и ребенком.


В собственность государства активы переходят только в том случае, если у человека нет никаких родственников, в том числе дальних.


В Канаде вы можете позаботиться об окончании своего жизненного пути не только путем составления завещания. Правительство предлагает различные опции:


  • паллиативная помощь;
  • добровольный отказ от реанимации;
  • добровольное прекращение лечения;
  • паллиативная седация для обеспечения комфорта;
  • варианты медицинской помощи при смерти.


Также законодательно закреплена возможность планирования ухода, когда человек составляет письменный план, где закреплены сценарии, связанные с состоянием больного, уходом за ним и прочими обстоятельствами. Кроме того, можно выбрать ответственное лицо, которое будет принимать решения, если больной будет на это не способен. Лицо может быть назначено провинциальным судом, обычно это член семьи или близкий друг.


Канада ответственно относится к вопросам старости и окончания жизненного пути и старается обеспечить своим жителям комфорт и безопасность. Тем не менее, о финансовой стороне дела стоит позаботиться самостоятельно, разумно и заблаговременно подойти к составлению завещания и не пренебрегать помощью профессионалов.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.