Как получить гражданство и паспорт Армении в 2022 году


В 2022 году желающих получить армянское гражданство стало намного больше.  Это в первую очередь связано с тем, что теперь желающий стать гражданином этой замечательной страны не должен отказываться от гражданства своего родного государства. Армения и Россия позволяет своим гражданам иметь двойное гражданство.

Центральная площадь в Ереване

В связи с этим, особо никаких изменений в процедуре принятия в гражданство не произошло, только сильно ужесточился контроль документов со стороны принимающих органов. Основной упор делается на личные документы, подтверждающие факт родства с армянами.

Получить юридическую поддержку по подаче и сопровождению на гражданство или резидент карту, правильной подготовке всех необходимых документов и по многим другим вопросам, вы можете обратиться в Иммиграционный центр «Армат» (консультация бесплатно).

https://www.aic1.am (все подробности на сайте). Телефон: +37444775715 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Компания предоставляет большой спектр услуг для приезжающих в Армению – от легализации и регистрации юридических лиц, до помощи в адаптации в стране.

Содержание материала

 Порядок получения гражданства Армении

Получить гражданство Республики Армения возможно в упрощенном порядке и на общих основаниях:

  1. Упрощенный порядок применяется только для этнических армян (имеющих армянские корни) и членов их семей. По факту получения гражданства одного их супругов. Дети и супруг(а) вступают в гражданство также по упрощенной процедуре, по факту получения гражданства одного их супругов или совершеннолетних детей, на основании родства, следовательно дети и супруг(а) вступают в гражданство также по упрощенной процедуре.
  2. Общий порядок подразумевает сначала получение статуса резидента (карта резидента) на один год в Армении на основании трудоустройства. Далее продление данного статуса каждый год в течение трех лет и через 3 года возможно подать заявление на гражданство, пройдя обязательный тест на конституцию и экзамен на знание армянского языка.

Законодательство Республики Армения не требует отказываться от вашего текущего гражданства при получении гражданства Армении.

Все дополнительные подробности смотрите на сайте имиграционного центра Армат https://www.aic1.am.

Кто может получить армянское гражданство

Также  упрощена процедура получения статуса резидента армянами по происхождению, которые никогда не являлись гражданами Армении.

Армянское гражданство можно получить несколькими способами такими, как:

  1. Признание гражданства.
  2. Непосредственно по факту рождения.
  3. Восстановление гражданства.

Под получением гражданства понимается процедура принятия гражданства лицами, которые в прошлом или на момент подачи документов являются резидентами других государств. Проще говоря, получение гражданства – это тот же самый процесс натурализации человека на территории другой страны.

Приобретение статуса гражданина по факту рождения представляет собой то, что если ребёнок родился на территории Армянской Республики, и его родителями являются граждане Армении, то ребёнок в автоматическом режиме становится гражданином этой республики.

Если родители ребёнка не являются гражданами этой страны, но он родился в Армянской Республике, то гражданином Армении ребёнок стать не может.

Восстановление гражданства Армении представляет собой процедуру восстановления ранее утраченного статуса гражданина Армении. То есть, если человек в прошлом являлся гражданином Армянской Республики, но по каким – либо причинам отказался от него, то он имеет полное право претендовать на восстановление своего статуса.

Здесь можете подробнее прочитать об уровне жизни в Армении https://visasam.ru/emigration/pereezdsng/zhizn-i-ceny-v-armenii.html

Получение гражданства этническими армянами

Достаточно часто случаются ситуации, что армянин по происхождению является гражданином другой страны. Если армянин желает стать гражданином Армянской Республики и получить паспорт гражданина Армении, он должен обратиться в Паспортно-визовое Управление.

Необходимые документы

Для подачи документов на гражданство Армении этническим армянам необходимо собрать пакет документов:

  1. Паспорт.
  2. Оригиналы личных документов (минимум – свидетельство о рождении, в большинстве случаев количество документов определяется индивидуально).
  3. Нотариально заверенные переводы на армянский язык указанных в п.2 личных документов. Обращаем внимание на тот факт, что армянский язык сложный и может иметь различное написание личных данных. Верный перевод это перевод исходя их практики написания имен и фамилий, чаще всего исторически. Рекомендуем обращаться к профессионалам.
  4. Анкета – заявление, написанная на армянском языке. В большинстве случаев заполнять нужно не по шаблону. Это касается сложных родственных связей с армянами.
  5. Фото – 6шт.

справка о несудимости

Подать на гражданство можно как в Ереване, так и в консульствах за рубежом. Прошу учесть, что через консульство срок рассмотрения будет увеличен значительно.  Документы из консульства пересылаются в Ереван, и часто это занимает много времени. Более того, в консульствах Республики Армения на территории РФ дату приема документов нужно получить онлайн, пройдя регистрацию на сайте. Очередь на подачу документов составляет от 5 месяцев и выше, к этому сроку нужно добавить срок рассмотрения документов в Армении и время на пересылку дела из России в Армению.

Срок рассмотрения при подаче в Ереване составляет максимум 6 месяцев.

Статус резидента

Статус резидента – карта резидента Республики Армения.

  1. Близкие родственники граждан Армении претендуют на получение статуса резидента, без дополнительных требований;
  2. Граждане, имеющие армянские корни, но не желающие вступать в гражданство, имеют возможность получить статус резидента на срок 5 или 10 лет без требования проживать в стране.

Получить юридическую поддержку по подаче и правильной подготовке документов, чтобы не было отказов для гарантированного получения гражданства или резидент карты Армении  и по многим другим вопросам, обращайтесь в Иммиграционный центр «Армат» ( консультация бесплатно).

https://www.aic1.am  (все подробности смотрите на сайте). Контакты для связи: +37444775715 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Компания предоставляет большой спектр услуг для приезжающих в Армению – от легализации и регистрации юридических лиц, до помощи в адаптации в стране.

Приобретение гражданства для остальных

Многие мигранты, желающие проживать на территории Армянской Республики на постоянной основе, должны позаботиться о получении статуса гражданина этой страны. Только этот статус предоставляет им возможность пользоваться всеми социальными благами, участвовать в выборах, получать различного рода пособия и выплаты, а главное проживать на территории страны на легальных основаниях.

Найти работу в Армении ее гражданам также легче чем иностранцам.

Армения паспорт

Так выглядит Армянский паспорт

Но стоит помнить, что сразу же по приезде в Армению иностранцу не удастся оформить гражданство. Существует несколько требований к кандидатам, которые желают стать полноправными гражданами этой страны.

Основными из них являются:

  1. Совершеннолетие. Иностранец, которому ещё не исполнилось 18 лет, не имеет права самостоятельно претендовать на гражданство Армении.
  2. Проживание на территории Армянской Республики на протяжении последних трёх лет.
  3. Владение национальным языком Армении.
  4. Знание конституционных норм Армянской Республики.

Для того чтобы претендовать на гражданство, необходимо хорошо знать армянский язык. Для проверки уровня знания языка иностранец непосредственно перед получением этого статуса должен пройти тестирование на знание языка и конституции.

Исключения

Существует категория людей, на которых не распространяются особые требования для получения статуса гражданина Армянской Республики. В эту категорию населения входят иностранцы, которые:

  1. Заключили официальный брак с гражданином этой страны.
  2. Имеют особые заслуги перед Армянской Республикой.
  3. Добровольно отказались от гражданства после 1995 года.

Если ребёнок имеет родителей, которые являются или являлись резидентами республики, но сам не является гражданином Армянской Республики, он имеет право подавать ходатайство на присвоение ему гражданства. Подавать заявление он может лишь с 15 лет. В этом случае, к ребёнку с такими данными не будут предъявляться вышеописанные требования.

Документы для оформления паспорта

Для получения гражданства Армении представителю другой республики необходимо обратиться в уполномоченный орган, располагающийся при правительстве.
армянский паспорт
Иностранец должен в этой организации представить пакет документов, состоящий из:

  1. Заявления на выдачу гражданства.
  2. Автобиографии.
  3. Паспорта родной страны. Причём потребуется не только оригинал паспорта, но и его копия.
  4. Фотографий в количестве четырёх штук. Размер фото очень важен: 35 на 45 миллиметров.
  5. Медицинской справки. Этот документ должен подтверждать, что кандидат не обладает опасными для населения заболеваниями.

Эти документы потребуются иностранцам, которые хотят получить гражданство Армении на основании проживания на территории этой республики на протяжении последних трёх лет. Если иностранный представитель заключил брак с резидентом Армении, то к основному пакту документов потребуется приложить ещё и справку, подтверждающую факт заключения брака. Также в организации могут попросить предоставить паспорт супруга или супруги.

идентификационная карта

Пример армянской идентификационной карточки

Если у людей имеются совместные дети, то их свидетельства о рождении также потребуются. Если иностранец не является резидентом какой- либо страны, то список его документов очень сокращается.

Он должен принести водительские права и документ, свидетельствующий, что иностранец имеет право проживать на территории Армении (вид на жительство).

Все документы должны иметь оригиналы и копии. Также вся документация должна быть переведена на армянский язык и заверена нотариусом. Присвоение гражданства Армении возможно лишь только после того, как иностранец подпишет отказ от гражданства своей родной страны. После этого иностранному представителю выдаётся армянский паспорт, и он считается полноправным резидентом этой республики.

водительское удостоверение

Так выглядит армянское водительское удостоверение

Подписывать отказ не нужно резидентам тех стран, в которых разрешают двойное гражданство.

Двойное гражданство

Благодаря новому законопроекту относительно двойного гражданства, жители России получили возможность становиться гражданами Армении без подписания отказа от российского гражданства.

К лицам с двойным гражданством предъявляются такие же требования, как и к другим иностранцам. Они также должны прожить 3 года в Армении и хорошо владеть национальным языком.

Юридическую поддержку и помощь в оформлении всех необходимых документов можно получить, обратившись в Иммиграционный центр Армат www.aic1.am. Телефон: +37444775715 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Поделиться записью:

Автор:

Журналист, редактор, благодаря которому на сайт выкладывается наибольшая часть материалов. Окончил ММУ (Московский Международный Университет) по специальности журналистика в 2009 году.

Загрузка…