Страны, признавшие независимость ДНР и ЛНР на сегодня в 2022 году



ДНР и ЛНР провозгласили независимость от Украины ещё в мае 2014 года. Долгое время никто из стран ООН её не подтверждал. Лишь в 2022 году появились страны, признавшие независимость ДНР и ЛНР.

Какие страны признали независимость ДНР и ЛНР

Список стран, подтвердивших независимость ДНР и ЛНР включает:

  • Государства, которые сами признаны частично:
  1. Южная Осетия.
  2. Абхазия.
  • Полноправных участников ООН:
  1. Россия.
  2. Сирия.
  3. КНДР (Северная Корея).

Южная Осетия стала первой, кто признал ДНР и ЛНР. Ещё летом 2014 года президент Л. Тибилов обнародовал соответствующий указ. И всё. Дальше последовали 8 лет тишины и ожидания.

В конце февраля 2022 года российский президент В. Путин подписал указы о признании независимости и договоры о сотрудничестве с ЛНР и ДНР. На следующий день такое же решение приняла Абхазия.

Решение России словесно поддержали руководители Беларуси, Никарагуа и Центральноафриканской Республики. Но официально они ничего не подтверждали.

29 июня 2022 года Сирия документально признала ДНР и ЛНР и заявила о намерении наладить с республиками дипломатические отношения.

Послы ДНР и ЛНР в России 13 июля 2022 года получили документ о признании независимости от посла КНДР. Планируется установить долгосрочные партнерские отношения между странами.

Это решение одновременно привело к разрыву дипломатических отношений Северной Кореи и Украины.

Сколько стран признали независимость ДНР и ЛНР

На 2022 год независимый статус ЛНР и ДНР подтвердили 5 стран: 3 участника ООН и 2 частично признанных государства.

Поделиться записью:

Загрузка…