Школьные годы в Канаде — Иммигрант сегодня



Образование ― важнейший приоритет канадского правительства, и его качество считается одним из самых высоких в мире. Это одна из причин, по которой многие родители, желающие переехать в другую страну, останавливают свой выбор на Канаде.


Дошкольное образование


Большинство канадских детей посещают детские сады в возрасте 4-5 лет. Дошкольное образование обязательно только в Нью-Брансуике и Новой Шотландии, в остальных провинциях выбор остается за родителями. Как правило, семьи все же предпочитает отдавать детей в сад, чтобы иметь возможность работать.


Сады бывают государственными, частными и федеральными. В большинстве провинций первый год посещения всегда бесплатный, в некоторых ― два года, например, такую возможность предлагает Квебек для семей с низким доходом и для детей с ограниченными возможностями.


В детских садах юные канадцы получают навыки общения друг с другом, а также изучают алфавит, учатся считать и читать.


Начальная школа


Школьные годы, в зависимости от провинции, начинаются с первого класса, в который дети идут в 6 или 7 лет. Школьное образование обязательно. Начальный этап (primary school) длится до 11-12 лет.


В основном в канадских учебных заведениях в начальных классах один учитель ведет все предметы, а дети занимаются в одном и том же кабинете. Среди предметов начальной школы ― математика, чтение, английский язык (французский в Квебеке), история, естествознание, музыка, обществознание, физкультура, искусство.


Средняя школа


Дальнейшее обучение можно разделить на два вида: неполное среднее образование (junior high school) и полное (high school).


Неполное среднее образование включает седьмой и восьмой классы. Этот этап помогает ученикам подготовиться к дальнейшему обучению. Полное среднее образование заканчивается на одиннадцатом или двенадцатом классе, в зависимости от провинции. Ученикам на этот момент 16-17 лет.


Независимо от количества классов и возраста поступления в школу, канадец должен проучиться до 16 лет. В Нью-Брансуике и Онтарио закон обязывает ученика посещать школу до 18 лет, либо же пока он не получит аттестат о полном среднем образовании.


В Канаде разработана учебная программа, которая помогает детям подготовиться к высшему образованию. Некоторые провинции даже предлагают профессиональное обучение на базе средней школы.


Платные и бесплатные школы


По статистике, 95% канадских семей отдают детей в государственные школы. Канада тратит на образование больше средств, чем любая другая страна из Большой восьмерки. Ученики бесплатных канадских школ часто занимают топовые места по стандартизированным тестам, а аттестаты о полном среднем образовании Канады признаются во всем мире.


Образование для иммигрантов


Канадские государственные школы принимают иммигрантов еще с 1980-х годов. Иностранцы в статусе постоянных резидентов отдают детей в школы на тех же условиях, что и канадцы.


Для тех, кто еще не переехал в Канаду, существуют программы проживания детей в канадских семьях, а также возможность преподавания в школах английского языка как иностранного. Большинство государственных школ страны принимают учащихся из-за границы как для полного образования, так и на краткосрочные (неделя, месяц) и годовые программы.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.