Папа Римский попросил прощения у представителей коренных народов



В своем первом публичном выступлении в Канаде Папа Франциск попросил прощения у выживших в интернатах представителей коренных народов за роль Церкви в происходивших событиях. Понтифик назвал школьную систему «катастрофической ошибкой»:



«Мне очень жаль. Я смиренно прошу прощения за зло, совершенное столькими христианами против коренных народов».


Он отметил, что его извинения — это лишь первый шаг и требуется серьезное расследование тех ужасающих преступлений.


Глава Конгресса коренных народов Элмер Сент-Пьер сдержанно прокомментировал выступление Папы Римского, говоря, что это шаг в правильном направлении, но «могло быть и лучше». Ему не понравилось, что понтифик читал с листа:



«Когда вы поете песню, она должна идти из сердца».


Кэрол Макбрайд, президент Ассоциации коренных женщин Канады, сказала, что надеется, что визит Папы приведет к публикации школьных записей и возвращению племенных артефактов, которые, по ее словам, находятся в Ватикане. Она сообщила, что сама приветствует то, что извинения были принесены, но понимает, что некоторые представители общины «вообще не хотят об этом слышать».


С ней согласна одна из выживших, Эвелин Коркмаз: она говорит, что ждала этих слов 50 лет и дождалась, но ее разочаровало то, что она так и не услышала «рабочего плана» того, что Церковь собирается делать дальше.


Канада уже перечислила миллиарды долларов представителям Первых наций в рамках вопроса о преступлениях в школах-интернатах. Католическая церковь Канады сообщает о выплате со своей стороны еще $30 млн CAD в ближайшие годы в дополнение к $50 млн, которые были переданы ранее.


Сообщается, что визит Папы Римского в Канаду продлится до 29 июля.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.