Аналог программы Work and Travel в Канаде — Иммигрант сегодня



Программа International Experience Canada (IEC) предназначена для иностранных граждан из 36 стран в возрасте от 18 до 35 лет, которые хотят временно жить и работать в Канаде.


Категории программы


Отбор кандидатов в рамках International Experience Canada проходит через три категории:


1. Working Holiday.


В рамках этой категории выдаются открытые разрешения на работу, которые действительны от 1 до 24 месяцев (в зависимости от страны гражданства кандидата). С открытым разрешением на работу иностранцы могут работать по всей в Канаде у большинства канадских работодателей. Для подачи заявки предложение о работе в Канаде не требуется.


2. Young Professionals.


В рамках этой категории выдаются разрешения на работу с привязкой к работодателю (employer-specific work permit), которые дают право работать на одного и тот же работодателя в одном и том же месте на протяжении всего пребывания в Канаде


Для подачи заявки требуется предложение о работе от канадского работодателя. Работа, которую вам предлагают в Канаде, должна рассматриваться как способствующая вашему «профессиональному развитию».


Предлагаемая работа должна быть по профессии уровня навыков 0, A или B согласно классификатору NOC. Работа с уровнем C может быть разрешена, если при подаче заявления на разрешение на работу вы предоставите доказательство наличия высшего образования. Ваш диплом должен быть переведен на английский или французский язык.


3. International Co-op Internship.


В рамках этой категории выдаются разрешения на работу с привязкой к работодателю (employer-specific work permit), которые дают право работать на одного и тот же работодателя в одном и том же месте на протяжении всего пребывания в Канаде.


Кандидаты в рамках этой категории должны быть зачислены в высшее учебное заведение в своей стране, иметь предложение о работе или стажировки в канадской компании.


Работа или стажировка в Канаде должна быть обязательным условием для завершения обучения в родной стране, поэтому стажировка должна быть напрямую связана с областью обучения заявителя.


Подача заявки


Стоимость участия в IEC: от $156 CAD.


Время обработки заявки: 8 недель.


Чтобы подать заявку на участие, у кандидатов есть два варианта:




Если вы не уверены, что имеете право на участие в программе, или у вас нет аккаунта, пройдите опросник.


Если вы соответствуете требованиям для участия в International Experience Canada, после прохождения опросника вам будет предложено создать аккаунт. Создайте его, заполните нужные формы и опубликуйте.


После публикации профиль попадает в пул одной из вышеперечисленных категорий. Категория зависит от страны гражданства кандидата и категорий разрешений на работу, доступных для этой страны.


Например, граждане Украины могут подать заявку на все три категории (Working Holiday, Young Professionals, International Co-op Internship), а граждане Японии могут подать заявку на категорию Working Holiday.


Если ваша страна не входит в список стран, граждане которых напрямую могут подать заявку на участие в International Experience Canada, вы можете воспользоваться поддержкой специальных организаций для участия в программе обмена для молодежи. К таким организациям относятся AIESEC Canada, GO International и другие.


Россия, Казахстан и Беларусь не входят в список стран, граждане которых напрямую могут подать заявку на участие в International Experience Canada. Они также не могут воспользоваться поддержкой специальных организаций.


Публикация профиля не означает, что вы подали заявку на разрешение на работу. Теперь вам необходимо ожидать приглашения от Канады, чтобы подать заявку на получение разрешения на работу.


Если вы получите приглашение подать заявку на разрешение на работу (Invitation to Apply), вы получите уведомление в своем профиле. В сообщении будет указана ваша категория и инструкция с дальнейшими действиями.


У вас будет 10 дней, чтобы решить, принимаете ли вы приглашение. Если вы примете приглашение, у вас будет всего 20 дней, чтобы заполнить формы, загрузить подтверждающие документы и подать заявление на получение разрешения на работу. Рекомендуется подготовить все документы заранее!


Какие документы понадобятся:


  • доказательство финансовой поддержки;
  • доказательство прохождения медицинского осмотра;
  • медицинская страховка;
  • справка о несудимости;
  • резюме;
  • паспорт;
  • цифровое фото;
  • информация о составе семьи.


Также нужно иметь в виду, что на данный момент в Канаду могут приехать только полностью вакцинированные участники программы. Исключение из этого правила составляют работники сельского хозяйства, морских судов и сотрудники, работающие с медицинским оборудованием и осуществляющие медицинские поставки.  


Помните, что могут быть запрошены и другие документы. После принятия приглашения вы получите персональный список необходимых документов.


В профиле вы должны будете оплатить сборы с помощью банковской карты.


Вам также понадобится сдать биометрические данные для поездки в Канаду, если вы не сдавали их ранее. За сдачу биометрии дополнительно необходимо заплатить $85.


Как остаться в Канаде по программе


После получения 1 года опыта работы в Канаде, участник программы молодежного обмена имеет право иммигрировать в рамках федеральной программы для специалистов с канадским опытом работы.


Участники программы молодежного обмена также могут иметь право на иммиграцию в рамках федеральных программ для квалифицированных специалистов или специалистов рабочих профессий.


Опыт работы, полученный в рамках программы молодежного обмена, может помочь повысить шансы кандидата на получение приглашения в системе Express Entry, так как за канадский опыт работы можно получить высокие баллы.




Больше о программе International Experience Canada читайте на официальном сайте правительства Канады.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.