7 причин, почему иммигранты уезжают из Канады — Иммигрант сегодня



Согласно недавним опросам, примерно 30% иммигрантов с высокой вероятностью уедут из Канады в первые два года после переезда. Почему так происходит, ведь Канада ― развитая страна с высоким уровнем жизни и отличными возможностями? Конечно, у всех свои мотивы, но я назову 7 главных причин, по которым иммигранты отсюда уезжают. Думаю, это поможет вам лучше понять, что вас ждет в Канаде, возможно, у кого-то пропадут розовые очки, а кто-то вообще передумает иммигрировать.


Главная ошибка иммигрантов заключается в завышенных ожиданиях. Люди смотрят ролики на YouTube, слушают друзей или кого-то еще и думают, что в Канаде их ждут золотые горы, зарплаты в 10 раз выше, чем на родине, дома с бассейном, огромные пособия и так далее. Я стараюсь рассказывать о Канаде честно.



Причины не любить Канаду


Я живу в Канаде с 2016 года, и ни разу не пожалел о своем решении иммигрировать. До этого я всю жизнь жил в Украине и полтора года в Польше. Раз я не собираюсь возвращаться, большая доля правды в преимуществах Канады есть. Вы также можете найти у нас интервью с иммигрантами, которые после переезда в Канаду почти сразу начинали путешествовать, зарабатывали за два дня столько же денег, сколько за месяц на родине, в течение нескольких лет покупали дома, автомобили, открывали бизнесы и все такое.


Но есть и другая сторона. Когда вы иммигрируете в новую страну, вам нужно справиться с огромным количеством сложностей, решить много проблем, адаптироваться, завести знакомых, понять, что и как здесь устроено и так далее. У иммигрантов, которые к этому не готовы, очень быстро пропадает желание жить в Канаде, и они решают вернуться на родину. Либо решают остаться, но только потому, что потратили много сил, времени и денег, и им жалко, что все это впустую. В сети есть целые сообщества и каналы на YouTube, где люди просто ругают Канаду, рассказывают, как здесь плохо, и всем советуют сюда не ехать.


Конечно, причин, которые заставляют людей сваливать из Канады, много, но я считаю, что большинство из них связаны с завышенными ожиданиями, а не с тем, что в Канаде реально плохо живется.


Адаптация и язык


Итак, первая причина, по которой иммигранты уезжают, ― они не хотят адаптироваться и учить язык. Некоторые люди приезжают в Канаду, но ничего не хотят менять в своей жизни, не хотят подстраиваться под другую среду, а винят во всем Канаду. Более того, многие из новых иммигрантов начинают искать своих соотечественников, общаться только с ними, ищут работу у иммигрантов из их страны, селятся в определенных районах, и это сильно мешает адаптации.


Отдельная история ― когда люди не готовы принимать устои и менталитет другой страны. Если вы попробуете пообщаться в сети с иммигрантами из постсоветских стран, то наверняка встретите тех, кто будет вам писать, что в Канаде много выходцев из Азии, которые занимают рабочие места, что в Канаде пропагандируют ЛГБТ, что нужно отказываться от уроков полового воспитания в школе, иначе из ваших детей сделают непонятно кого, или что все канадцы лицемеры, потому что будут вам улыбаться, а потом сразу пожалуются на вас, стоит вам немного пошуметь в неположенное время. Перечислять можно долго.


Чтобы вы не подумали, что в Канаде все плохо с перечисленным, сразу скажу, что за 6 лет жизни в Канаде ко мне никто из мужиков не приставал. У меня трое детей — трое мальчиков и они точно себя не чувствуют себя девчонками. Если просто принять, что кто-то из людей не такой, как вы, жить будет нормально.


Финансы


Вторая причина ― это переезд только ради денег. Конечно, все ждут, что в Канаде будут высокие зарплаты, но то, что вы были кем-то в своей родной стране, не означает, что в Канаде вас ждет работа в Google с зарплатой $10 000 CAD в месяц. Да, бывают и такие зарплаты, но вам придется заплатить 30% налогов, а может, и больше.


Обычно новым иммигрантам приходится начинать жизнь с нуля. Вы же помните, как вы двигались по карьерной лестнице у себя дома? Вы ведь не стали сразу высокооплачиваемым специалистом, а сначала попали на какую-то невысокую должность. В Канаде будет то же самое. Может, у вас и получится сразу попасть на хорошее рабочее место, но не возлагайте больших надежд.


Когда вы только прилетите в новую страну, у вас, скорее всего, не будет никаких связей, не будет канадского опыта работы, вы не будете знать, как устроен рынок труда, и у вас будет ограниченный запас денег. Поэтому многие соглашаются на какую-то низкую должность в своей сфере или вообще на работу, которая не требует квалификации, а уже потом двигаются по карьерной лестнице или ищут другие возможности трудоустройства.


Несколько лет назад я брал интервью у парня, который устроился в Канаде обычным мясником, причем работу он нашел еще до переезда, а спустя небольшое время стал начальником на том же производстве.


Работа


А я перехожу к следующей причине, по которой иммигранты уезжают из Канады, и она чем-то похожа на предыдущую. Не у всех получается найти работу по специальности. Работодатели могут требовать канадский опыт работы, а его просто неоткуда взять, также для некоторых профессий нужно получать лицензию или вообще переучиваться. Из-за высокой стоимости жизни сбережения, которые вы привозите с собой, быстро заканчиваются, и иммигрантам приходится выбирать между работой за минимальную зарплату и возвращением на родину.


Опять же, хочу привести пример. Возьму профессию медсестры. Те, кто отучился на эту специальность в Канаде, устраиваются медсестрами, старшими медсестрами, может быть, менеджерами в области здравоохранения, а те, кто отучился в своей стране, занимают гораздо более низкие должности, они могут быть только санитарами, сиделками или, опять же, работать по профессиям, которые не требуют образования. Чтобы стать медиком, вам нужно отучиться именно в Канаде и еще получить лицензию.


На эту тему у меня тоже есть интервью ― с девушкой, которая на родине работала медсестрой, а в Канаде устроилась сиделкой. Это вообще уникальная история, потому что героиня интервью нашла канадского работодателя всего за один час, находясь в своей стране, и переехала в разгар пандемии, когда среди самих канадцев была высокая безработица.


Я это к тому, чтобы вы не боялись таких ситуаций, они в иммиграции встречаются часто, и многие через это проходят. Если вы очень хотите работать по своей специальности, сначала все равно стоит рассматривать любые варианты. Через время вы накопите денег, обретете какие-то связи и сможете снова заняться поиском работы или же получить дополнительное образование.


Климат


Четвертая причина, по которой вам может не подойти Канада, ― это «холодный климат». Иммигранты из многих стран к холодам устойчивы, но много и тех, кто привык к теплу. Оттава ― город, где я живу, даже попадала в рейтинги самых холодных столиц мира.


С другой стороны, вы должны помнить, что Канада ― огромная страна. Здесь есть города, где снег выпадает несколько дней в году и машины используют только летнюю резину. В Оттаве вполне комфортно жить, в холодное время года жилье обогревается, а летом без кондиционера будет жарко.


Переезд из Канады


Еще одна причина ― это переезд из Канады в другую страну. Некоторые иммигранты изначально не планируют жить здесь всегда, и переезжают только потому, что появилась такая возможность. Например, многие мечтают о США, но иммигрировать туда почти нереально. Я, кстати, тоже изначально хотел в Штаты. Пока дети школьники, мы уезжать не планируем. Потом было бы неплохо зиму проводить во Флориде. Так, кстати, делают некоторые канадские пенсионеры.


Бывает и так, что в другой стране иммигрант получает более выгодное предложение о работе, и поэтому решает уехать из Канады, или наоборот, зарабатывает в Канаде деньги, обеспечивает себе хорошую жизнь, а потом переезжает в какую-нибудь курортную страну, например, в Латинской Америке.


Родственники


Я уже дошел до предпоследней причины. Это забота о пожилых родственниках на родине. Если вы иммигрировали в Канаду, то у вас есть возможность спонсировать на переезд своих родителей, бабушек и дедушек. Но тут две загвоздки. Во-первых, заявок на спонсорство родственников намного больше, чем Канада готова принять. В последние годы приглашения рассылаются случайно, их получают те, кому повезет. В итоге люди годами не могут перевезти сюда родных. Вторая сложность в том, что пожилые родители часто сами не хотят никуда переезжать, и иммигрантам приходится выбирать, либо оставаться в Канаде, либо возвращаться и заботиться о родственниках.


Депортация


И последнее. Есть такие иммигранты, которые приезжают по поддельным документам или, например, по каким-то выдуманным причинам подаются на беженство, а потом получают приказ о депортации из страны. Если вы думаете, что такого не бывает, то в прошлом году в США был громкий скандал с адвокатами, которые помогали людям нелегально подаваться на беженство. Мы с моей женой Иванной, которая является канадским лицензированным иммиграционным консультантом, рассказывали, что произошло и какая похожая история была в Канаде.


Итог


Подведу небольшой итог. Канада — гостеприимная страна для иммигрантов, но она подходит только тем, кто готов трудиться и проявлять настойчивость. Если вы хотите легкой жизни и успеха без каких-либо усилий, то, возможно, эта страна не для вас, и после иммиграции вы разочаруетесь. То же самое относится к людям, которые ищут легкие пути иммиграции. Я постоянно получаю вопросы о том, как переехать без знания языка, без поиска работодателя и так далее. Подумайте, если вы не готовы даже начать учить язык, то как вы будете жить в Канаде и справляться с другими сложностями, с которыми сталкиваются иммигранты?


Если же вы осознаете, что будет трудно, и вы к этому готовы, то в Канаде вы можете найти много возможностей, и может, у вас будет какая-то своя история успеха.


Алекс Павленко, основатель Immigrant.Today


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.