4 сложности аренды жилья в Торонто — Иммигрант сегодня



Одной из первых и главных задач, возникающих перед приехавшими в Канаду, является поиск подходящего жилья. Мало кто может позволить себе сразу купить дом, тем более в больших городах, таких как Торонто. Поэтому зачастую иммигранты ищут недвижимость в аренду. Однако этот поиск не всегда бывает простым и беззаботным, иногда он связан с большими трудностями и проблемами. В этой статье мы попробовали разобраться с тем, какие сложности могут возникнуть при аренде жилья. Помогла нам в этом Александра, владелица компании, занимающейся продажей и арендой недвижимости. 


Сложность 1. Большинство риелторов и агентов нацелены на продажу, а не на аренду


Проблемы могут появиться в самом начале — а именно в момент поиска посредника. Все дело в том, что риелторы и агенты недвижимости все чаще нацелены на то, чтобы продавать, а не сдавать в аренду дома и квартиры. Это вопрос банальной выгоды. 


Доход риелторов складывается из процента от суммы сделки. Агенты, занимающиеся арендой, зачастую получают сумму равную оплате одного месяца проживания или не получают ничего. В то же время при продаже посредник получает в среднем 2-2,5% от конечной стоимости жилья. В силу того, что в последние годы стоимость недвижимости очень выросла, продажа действительно оказывается выгоднее. 


Поэтому, чтобы найти агента, заинтересованного именно в помощи в аренде, иммигранту может потребоваться потратить много времени и сил. 


Сложность 2. Недостаточное количество недвижимости и большие очереди


В последние годы в Торонто практически перестали появляться новостройки. Каковы бы ни были причины, следствием этого стало подорожание имеющегося жилья, особенно в случае аренды. Съем недвижимости стал осложнен тем, что на каждую квартиру или дом выстраивается целая очередь, порой достигающая 10-20 человек. Это становится тем более ощутимым, поскольку приток иммигрантов в страну не иссякает.


Владельцы жилья в этих случаях редко отдают предпочтение новоприбывшим, выбирая более «надежных» арендаторов. Большую роль играет наличие кредитной истории в Канаде и постоянной работы — что выступает гарантом платежеспособности, а также наличие разрешения на постоянное проживание. Чаще всего иммигранты считаются не самыми благонадежными арендаторами, и поэтому порой бывают вынуждены снимать даже переоборудованные технические помещения и подвалы.


Кроме того, цены на аренду также неуклонно растут, что для новоприбывшего и ещё не обжившегося иностранца может быть серьезной проблемой. 


Сложность 3. Парадоксы законодательства


Как ни странно, законодательство Канады находится на стороне тех, кто арендует жилье. Даже злостного неплательщика не так просто выгнать из дома — это очень длительный процесс. 


Чаще всего он происходит через суд, и сам факт выселения, даже при наличии решения в пользу владельца, — происходит не раньше, чем через календарный год. 


После выселения владелец недвижимости может потребовать с бывшего квартиранта выплату неустойки, однако это возможно только в случае тех, кому есть, чем платить и кого есть, где искать. Иммигрант же может уехать или не иметь высокого дохода, а значит, что и выплатить ничего не сможет. Поэтому владельцы снова могут отдать предпочтение своим согражданам, а не вновь прибывшим.


Сложность 4. Черный список


Компании, занимающиеся подбором жилья и посредническими услугами, зачастую обслуживают недвижимость своими силами и с помощью наемных работников. Сделать мелкий ремонт, починить технику, сменить лампочки и проверить пригодность помещения для жизни — все это лежит на плечах компаний по подбору недвижимости. 


Люди же, в свою очередь, часто бывают недобросовестными — ломают мебель, наводят беспорядок, не платят и причиняют ущерб самыми разнообразными способами. Конечно, чаще всего это происходит неспециально. Однако следует помнить, что среди многих компаний, занимающихся недвижимостью, существуют черные списки арендаторов, попасть в которые подчас очень просто. Подобные списки подразумевают, что человеку, попавшему туда, будет крайне затруднительно арендовать жилье — поскольку о его не лучшем «бытовом поведении» будет известно многим риэлторам и агентам. 


Вывод


Разумеется, все это не означает, что снять жилье в Торонто иностранцу абсолютно невозможно. Всегда есть агенты, которые готовы заняться интересами иммигранта в сфере недвижимости, и можно найти как минимум несколько устраивающих вариантов жилья. Однако следует помнить, что стопроцентных гарантий избежания описанных проблем дать не может никто.


Поэтому тому, кто готовится к переезду, стоит заняться вопросом поиска жилья заранее, не оставляя его на момент, когда уже надо будет срочно где-то ночевать.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.