Каких работников прямо сейчас не хватает в Канаде? — Иммигрант сегодня



Количество вакансий в Канаде растет как на дрожжах. Сейчас, по данным Статистического управления, этот показатель самый высокий за всю историю, вакансий стало больше на 72% по сравнению с 2020 годом.


В Канаде все еще огромная нехватка рабочей силы. В чем причина, вы узнаете дальше, а сейчас я расскажу, в каких отраслях работники нужны больше всего. Я буду называть зарплаты по специальностям. Данные буду приводить с канадского сайта о работе Glassdoor. Информация о зарплатах там берется из анонимных опросов сотрудников, думаю, им можно верить.


Востребованные секторы


Начну с сектора социальной помощи и здравоохранения. Количество вакансий в этой сфере просто зашкаливает. Медики и социальные работники нужны были всегда, ведь население растет, людей нужно лечить, а пенсионерам нужен уход. Так что спрос на сотрудников этой сферы и был высоким, а после пандемии стал еще выше. Сейчас в секторе здравоохранения открыто примерно 137 000 вакансий.


При этом огромная доля, почти 70%, приходится на такие профессии, как помощники медсестер, санитары и сотрудники по обслуживанию пациентов. Да, это тяжелая работа и вам, возможно, придется вытирать попы старикам. Если это вас пугает и вы хотите без труда получить канадскую визу, чтобы вас встретили с распростертыми объятиями и потом выдали ключи от дома с бассейном, то могу только предложить вам проснуться.


Если вы в своей стране медик, то придется опуститься по карьерной лестнице, но это отличный шанс зацепиться за Канаду. По этим профессиям не надо дополнительно учиться и получать лицензию. И зарплата неплохая ― в среднем $45 000 CAD в год до вычета налогов. Сколько будет после вычета, сказать сложно, в каждой провинции свои налоги. Но, опять же, предлагаю быть реалистом и не мечтать сразу о жизни в Торонто, а посмотреть города поменьше, где жить дешевле.


У меня есть отличное интервью с девушкой, Ольгой, которая из своей страны во время пандемии сумела найти работу. Правда, она стала не санитаркой, а сиделкой. Эта профессия тоже востребована, поэтому, я думаю, ее опыт будет многим полезен. В интервью Ольга рассказала, как она искала работу и переехала.


Продолжу про сферу здравоохранения. В этой области еще требуются дипломированные и лицензированные медсестры. У них зарплата уже побольше и составляет $81 000 CAD в год. Но для того, чтобы работать медсестрой или медбратом в Канаде, вам придется специально учиться на эти профессии и получать лицензию. Если у вас есть деньги, время и желание, то это хороший вариант. Но учтите, что на обучение и проживание вам понадобится не меньше $25 000 — 30 000 CAD в год. Я бы скорее искал сначала работу по профессии, которая не требует лицензии, тем же санитаром. А потом, когда у вас будет ПМЖ, стоимость обучения в Канаде для вас будет в два-три раза ниже.


Следующие ― строители. Конечно, куда же без них, потребность в этих специалистах вполне очевидна. Канада развивается, застраивается, и ей нужны работники. Местные привыкли к тепличным условиям и не горят желанием работать на стройке.


У меня есть приятель, который прошел путь от студента в колледже до менеджера в строительной компании. Он рассказывал, что они просто не могут найти работников. Многие канадцы предпочитают отрываться с травой и работники из них не очень. На его примере я вижу, как за несколько лет можно построить шикарную карьеру в Канаде. И, повторюсь, он начинал просто с учебы в колледже, ему даже визу дали не с первого раза.


В сфере строительства особенно требуются помощники на стройке и разнорабочие, зарплата у них в среднем $63 000 CAD в год. Также в Канаде нужны плотники. Получают они немного больше, $64 500 CAD. Если вас не пугает такая работа, то можете смело искать вакансии.


Далее по списку производство и розничная торговля. Вакансий в этих сферах 87 400. Просто какое-то рекордное число для этих отраслей. В секторе производства больше всего Канаде нужны специалисты по переработке пищевых продуктов. Они в среднем зарабатывают немного, примерно $34 000 CAD в год. Еще требуются специалисты по изготовлению металлических изделий. Они получают побольше, $54 000 CAD. Также очень много открытых вакансий в магазинах продуктов питания и напитков и в магазинах с товарами широкого потребления.


Вакансии по провинциям


В каких же провинциях свободных рабочих мест сейчас больше всего? Таких регионов 5: Ньюфаундленд и Лабрадор, Британская Колумбия, Нью-Брансуик, Манитоба и Онтарио. В остальных провинциях вакансий тоже много, но такой острой нехватки работников нет. Хотя выбрать есть из чего.


Почему работников не хватает?


Наверное, многие не понимают, с чем связан рост вакансий, я сейчас объясню. Это не потому, что в Канаде такие условия труда, что люди просто бегут оттуда и создают текучку и нехватку кадров. Наоборот, работодатели столкнулись с проблемой найма сотрудников из-за снижения безработицы. То есть, кто был свободен, уже устроились, появились новые вакансии, еще не закрылись все старые, а новых работников нет.


Ради справедливости скажу, что в Канаде все-таки есть недобросовестные работодатели, которые нанимают иностранцев, а потом обманывают. У меня есть интервью с девушками, которые приехали работать на ферму, но их кинули. Они рассказали, что они делали и как им помогло правительство.


Плюсы для иностранцев


Нехватка кадров все равно на руку тем, кто ищет работу в Канаде. Ведь предполагается, что из-за этого работодатели будут повышать зарплату. И такая ситуация уже наблюдается. В среднем предлагаемые зарплаты в Канаде выросли на 2,5%. В каждой сфере процент разный, где-то даже намного выше. Например, в оптовой торговле прибавка составляет почти 10%, а в производстве ― 6,5%.


Но повышение зарплат скорее касается тех, кто уже в Канаде. Если вы ищете работу из своей страны, не ждите, что работодатели будут за вас соревноваться. Сначала лучше соглашаться на то, что есть. Все-таки найти работу в Канаде непросто, если вы за границей.


В общем, если вы хотите найти работу в Канаде, то сейчас вполне подходящее время. Главное с этим не затягивать, как и с получением ПМЖ, ведь с возрастом у вас падают шансы на иммиграцию.


Алекс Павленко, основатель Immigrant.Today


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.