Отмена ограничений для путешествующих, скорое возобновление отборов в Express Entry и другие новости



Отмена ограничений для туристов внутри страны


Канадцы собрались в отпуска, для путешественников есть несколько новостей. Аэропорты очень перегружены, постоянно теряется багаж, учитывайте это при планировании путешествий.


Есть и позитивное: с 20 июня для путешественников внутри Канады осталось только одно ограничение: в поездах и самолетах по-прежнему нужно носить маски, зато сертификаты о вакцинации больше не нужны.


Многие были недовольны, что с 30 октября 2021 года должны были полностью вакцинироваться, если хотели летать на самолетах или ездить на поездах. Государственных служащих и работников сферы транспорта отправляли в неоплачиваемый отпуск, если те отказывались прививаться. Теперь эти ограничения отменены. Но если заболеваемость коронавирусом увеличится, ограничения могут вернуть, заявило федеральное правительство.


Кроме того, до 1 июля отменили выборочное тестирование в аэропортах, так как сотрудники не справляются с нагрузкой. С 1 июля тестирование возобновят, но проводить его будут за пределами аэропортов.


Если вы прилетаете в Канаду из-за границы, то тут два варианта. Или вы должны быть вакцинированы, или вам придется после прилета провести две недели в изоляции.


Покидать Канаду без вакцины можно. Пограничники и представители туристического бизнеса призывают правительство отказаться от требования использовать специальный сервис, куда нужно заранее вносить данные о вакцинации. По их словам, задержки на границе происходят из-за того, что 40% путешественников не могут правильно заполнить анкету.


Изменения иммиграционной политики


Восточный регион Канады — провинция Новая Шотландия решила увеличить количество новых постоянных жителей, но при этом сделать отбор более строгим. Министерство иммиграции Канады одобрило расширение количества номинантов от провинции до 5340. С одной стороны, не сильно большое число, с другой же — прибавилось 1173 места для участников Атлантической иммиграционной программы.


Провинция вкладывает крупные суммы в привлечение иностранцев: $1 млн CAD на рекламные кампании по увеличению заинтересованности провинцией, $1,4 млн CAD на услуги по адаптации новых жителей, $895 тыс. CAD на оплату работы дополнительного персонала, работающего с иммиграционными сервисами.


Ранее франкоязычная провинция Канады Квебек заявляла о том, что не хочет быть «шлюзом» для иммигрантов, которые потом переезжают в другие регионы. К этой инициативе присоединилась также Новая Шотландия. Она не хочет тратить ресурсы на людей, которые уедут сразу после получения ПМЖ.


На эту тему разразился небольшой скандал. Пострадали сотни выпускников, работавших в фаст-фуде Новой Шотландии за минимальную зарплату и надеявшихся получить статус постоянного резидента за год. Другие требования были минимальными.


Теперь стать постоянным резидентом после года работы в провинции может только выпускник местного учебного заведения. Так как провинция опубликовала информацию об изменении менее чем за сутки до его вступления в действие, ситуация привлекла внимание журналистов. У тех, кто не успел подать документы или отработал чуть меньше года, есть шанс остаться в Канаде, провинциальное министерство иммиграции обещало рассмотреть их случаи в индивидуальном порядке.


***


Министр иммиграции Канады Шон Фрейзер дал несколько интервью. Он рассказал, что в мае этого года Палата общин поручила ему за 120 дней разработать новый иммиграционный поток.


Во время пандемии 90000 временных резидентов Канады стали постоянными менее чем за год. Это было исключением из правил, вызванным закрытием границ. Теперь Палата общин хочет, чтобы получение ПМЖ стало проще и быстрее для временных резидентов. Людям, которые уже находятся в стране, легче адаптироваться, им не нужно объяснять, как оформить документы, снять квартиру, устроить детей в сад. Обычно у временных резидентов уже есть работа и социальные связи.


Также министр иммиграции сказал, что обработка заявлений сейчас опережает график. В этом году статус постоянного резидента Канады получили 200000 человек. Более 216000 человек получили разрешение на работу. По годовому плану Канада собиралась принять 431645 иммигрантов, так что все идет по плану.


Хотя министерство иммиграции наняло 500 новых сотрудников и обрабатывает заявления быстрее, чем в прошлом году, очередь на иммиграцию увеличивается. Да и не только на иммиграцию, мы ждем решения по студенческим визам для нескольких десятков клиентов, пока ни один еще в этом году не получил. Чтобы не затягивать поступление на январь и май, лучше уже сейчас весь процесс начинать, тем более один из колледжей, с которым мы сотрудничаем, предлагает стипендию $5000 в год и 12 недель бесплатного английского. Напомню, что мы скоро уйдем в отпуск, поэтому записывайтесь на консультацию по поводу оценки шансов на получение визы и подбора учебной программы.


Парламентарии также недовольны работой колл-центра министерства иммиграции. В период с апреля по декабрь прошлого года колл-центр получил более 2,6 млн звонков, и 1,45 млн не попали в очередь ожидания. В этом году ситуация не улучшилась. Министр иммиграции объяснил, что сейчас большая часть информации в его ведомстве хранится на бумаге. Этим летом министерство приступает к оцифровке, на которую будет потрачено $827 млн CAD.


Отборы Express Entry


6 июля министерство обещает возобновить отборы Express Entry по всем федеральным программам. Для квалифицированных специалистов и рабочих в Express Entry не проводили розыгрышей с декабря 2020 года, а для кандидатов с канадским опытом работы ― с сентября 2021 года. Кроме того, прошел все чтения и получил королевскую санкцию Закон о реализации некоторых положений бюджета, внесенный на обсуждение в парламент 7 апреля 2022 года. Среди одобренных положений — расширение возможностей правительства по отбору заявителей на постоянное жительство из пула Express Entry, соответствующих экономическим потребностям Канады.


Возможно, отбор Express Entry, прошедший 22 июня, окажется последним на ближайшие месяцы отбором для номинантов от провинций, и теперь министерство иммиграции будет проводить целевые отборы на федеральном уровне.


22 июня приглашения подать заявления на постоянное проживание получили 636 человек. На 20 июня 2022 года в пуле Express Entry было 220674 кандидата.


Иммиграционные отборы провинций


За последние две недели четыре провинции провели иммиграционные розыгрыши.


Британская Колумбия провела общий и целевой отборы 14 июня. В рамках общего розыгрыша пригласили 138 человек. В рамках целевого розыгрыша пригласили 12 воспитателей детских садов, 7 специалистов в области здравоохранения и менее 5 ветеринаров.


21 июня провинция пригласила 125 человек: 101 технического специалиста, 14 воспитателей и 10 специалистов в области здравоохранения.


16 июня провел отбор Остров Принца Эдуарда. Приглашения получили 9 предпринимателей и 127 наемных работников.


В тот же день, 16 июня, провела отбор Альберта. Приглашения получили 150 человек.


И 20 июня провела специальный иммиграционный розыгрыш Манитоба. Пятый раз провинция отобрала украинцев, уже подавших заявление «выражения заинтересованности». В этот раз приглашения получили 14 человек.


Отношения Канады и России


12 июня Россия отмечала национальный праздник. Дипломатические протоколы требуют, чтобы в столице Канады в этот день был поднят российский флаг, а праздничное мероприятие в посольстве России посетил высокопоставленный чиновник канадского министерства иностранных дел.


Мэрия Оттавы отказалась поднять флаг, о чем предупредила заранее, но все-таки отправила туда заместителя начальника Департамента протокола международных отношений. Через несколько дней журналисты подняли шум премьер-министр назвал присутствие представителей Канады на празднике неприемлемым.


Турбина для российского газопровода «Северный поток-1», который проходит по дну Балтийского моря в Германию, из-за санкций осталась в Канаде на техобслуживании. Европа недополучает газ. «Газпром» в последние дни снизил поставки по «Северному потоку-1» с 167 млн кубометров до 67 млн кубометров в сутки. Канада обещает поставлять Германии собственный газ, переговоры все еще ведутся.


Был принят Закон о реализации некоторых положений бюджета. Он дал канадскому правительству официальное разрешение распоряжаться замороженными российскими деньгами по своему усмотрению. Ранее Трюдо обещал передать их на помощь Украине.


Что касается переезда в Канаду из России, это возможно и никаких запретов не было.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

?Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.