Что значит повышение ключевой ставки для канадцев? — Иммигрант сегодня


Инфляция в Канаде поднялась до самого высокого уровня за последние десятилетия. В апреле Банк Канады поднял ставку на 0,5% вместо ожидаемых 0,25%, объяснив это слишком быстром ростом инфляции. Тогда ожидали инфляцию 6%, но сейчас она достигла уже 6,8%. 1 июня Банк Канады повысил ставку до 1,5% и дал понять, что это не предел.


Казалось бы, 1,5% — это не так много. Канадцы еще помнят, что в 1980-х годах ключевая ставка была более 10%. Но с конца 1990-х годов потребительский долг канадских семей превышает их доход.


Долги канадцев по сравнению с доходами


Сейчас Канада на четвертом месте в мире по соотношению долга среднестатистического домохозяйства к доходу — долг составляет 179%. Ее опережают только Норвегия, Дания и Нидерланды.


Меньше всего берут в долг жители стран Восточной Европы — не более 45% от дохода семьи. Это связано с тем, что люди реже берут ипотечные кредиты: в 2018 году в России, Латвии, Венгрии и Литве от 81,6% до 89,9% населения полностью владели своим жильем. В Дании, Норвегии и Нидерландах собственников меньше — от 60,5% до 81,3%.


Если посмотреть на статистические данные о размере потребительских кредитов и просроченных задолженностей по канадским провинциям, то станет видно, что в основном люди живут в долг, и какое-то количество людей не справлялось с выплатой кредитов и в прошлом году, и до пандемии.


Средний потребительский долг по стране в четвертом квартале 2022 года составлял $20 686 CAD на человека, и это без учета ипотечных кредитов, только кредитные карты и автомобильные кредиты. К концу 2021 года было заметно небольшое увеличение уровня просроченных платежей: количество задержек платежей по кредитным картам на срок более 90 дней выросло на 2,7%, а количество задержек при выплате автомобильных кредитов — на 14,7% по сравнению с третьим кварталом 2021 года. Это было еще до резкого подорожания продуктов и топлива.


Так как Банк Канады поднимает ключевую ставку, вслед за ним все банки поднимают ставки. Те, у кого была переменная ставка по ипотечному кредиту, могут обнаружить, что им нужно каждый месяц платить в четыре раза больше. Те, кто уже просрочил платежи, столкнутся с непривычно высокими штрафами.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

?Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.