как изменится иммиграция в Канаду — Иммигрант сегодня


Раньше иммиграция по программам, которые работают через систему Express Entry, была, пожалуй, самым быстрым способом попасть в Канаду, потому что заявки обрабатывались в среднем за 6 месяцев, и примерно в течение года у кандидатов, которых пригласили, была высокая вероятность переехать на новое место жительства.


Сегодня я хочу поговорить про скорость обработки заявок, на которую повлияла сначала пандемия, а потом война в Украине, а также рассказать про значительные изменения в Express Entry.



Федеральные программы иммиграции


Расскажу сначала кратко, что это за главные программы и что происходит с отборами. В Канаде есть три федеральные программы, для людей, которые хотят получить статус постоянного резидента:


Все они работают через систему, которая называется Express Entry. Там вы заполняете профиль и вам начисляют баллы за возраст, образование, знание языков, опыт работы и другие факторы. Среди тех, кто подал заявку на переезд в Канаду, выбирают кандидатов, набравших больше баллов.



Если вы новичок в этой теме, прочитайте, как устроена иммиграция в Канаду.


Отборы по программам Federal Skilled Worker и Federal Skilled Trades не проводят с декабря 2020 года, а по Canadian Experience Class ― с сентября 2021. Но этим летом, в июле, правительство обещает их возобновить.


На быстрое получение ПМЖ по федеральным программам сейчас вряд ли стоит рассчитывать, потому что Министерство иммиграции сильно задерживает обработку заявок из-за большой очереди. Сотни тысяч кандидатов, которые уже давно подавали заявки и которых пригласили в отборах, до сих пор ждут. Канада пытается сокращать время обработки, но пока не особо удачно.


Похоже, Канаде больше нужны украинцы. За 2 месяца было одобрено 112 000 бесплатных виз. Также им предлагают бесплатные перелеты, селят бесплатно и еще предлагают приличные пособия. Я не имею ничего против тех, кто действительно бежал от войны. Специально для вас мы написали подробный гайд по самостоятельному оформлению заявки для получения канадской визы.



Книгу можно приобрести до 31 мая.


К сожалению, я знаю тех, кто последние годы прекрасно жил в Европе или той же Москве. Сейчас они вспомнили, что являются украинцами, чтобы на халяву приехать в Канаду. Главное условие — повесить украинский флаг на аватарку в Facebook.


Система Express Entry


Вернусь к иммиграции через Express Entry. Там есть свои преимущества. Например, вы можете приехать жить в любой канадский регион, кроме Квебека. А по программе для квалифицированных специалистов не требуют предложение о работе. Вместо этого вы должны быть молодым образованным кандидатом с хорошим английским. Так что желающих иммигрировать по федеральным программам много. Но этом году программы могут поменяться.


Слухи о том, что система Express Entry может измениться, пошли уже давно, и мы с моей женой Иванкой, которая работает лицензированным иммиграционным консультантом, уже об этом рассказывали.


Тогда это были просто предположения, основанные на бюджете Канады, в нем выделили статью расходов на модернизацию системы Express Entry. Теперь же пресс-секретарь министра иммиграции подтвердил, что изменения будут, и они сейчас обсуждаются в парламенте.


Скажу сразу, это пока не окончательное решение правительства, но я считаю, что очень вероятное, так что лучше заранее знать, к чему готовиться, если вы рассматриваете для себя федеральные программы иммиграции.


Возможные изменения


Генеральный директор Министерства иммиграции предложил парламенту изменения в систему. Самое главное — это то, что Express Entry хотят нацелить на улучшение экономики Канады. То есть приглашать не просто каких-то образованных людей, а тех, у кого востребованные профессии.


В частности, предлагается создавать отдельные категории кандидатов в зависимости от потребностей рынка труда. Например, если Канаде прямо сейчас нужны специалисты сферы технологий, то могут из всего пула кандидатов выбирать тех, кто имеет опыт работы или образование в этом секторе, и приглашать их в отдельном розыгрыше. Таким же образом предлагают звать людей по другим профессиям или же тех, кто знает французский.


Зачем это нужно? Объяснение простое. Проблема Express Entry была в том, что в системе приглашали молодых высококвалифицированных специалистов независимо от их профессии. Но инженеры, врачи или учителя не могут просто так устроиться в Канаде на работу, потому что подобные профессии требуют лицензии. Иногда достаточно сдать экзамены, чтобы получить возможность работать, но иногда приходится переучиваться.


Поэтому многие из этих образованных кандидатов не могли найти работу после переезда в Канаду. А если вы безработный, то тратите привезенные деньги, либо идете переучиваться и опять же тратите деньги, либо устраиваетесь на какую-то низкоквалифицированную работу, которая не требует образования.


Пока правительство Канады не определило востребованные сферы, по которым будут целевые розыгрыши, это только на стадии разработки. Но предполагается, что Министерство иммиграции будет выбирать сферы совместно с работодателями, которые заинтересованы в найме иммигрантов, с Министерством занятости, а также с правительствами провинций и территорий Канады.


То, что в Express Entry будут проводиться целевые отборы для определенных профессий, было одним из наших предположений в прошлом году. Как видите, информация подтверждается.


Но еще в бюджете Канады были пункты, о которых пока речи не идет. Например, то, что будут поддерживать женщин, подающих заявки на иммиграцию, и то, что будет легче получить ПМЖ людям, которые уже прилетели в страну по рабочей визе. Насчет женщин пока ничего неясно, а вот второй пункт, можно сказать, уже действует, причем давно, потому что для людей с канадским опытом работы постоянно запускают какие-то новые иммиграционные потоки как на федеральном уровне, так и в отдельных провинциях.


Выводы


Если вы собираетесь иммигрировать по одной из федеральных программ, то профиль в системе стоит создавать уже сейчас, чтобы успеть все заполнить. Как минимум, вам точно нужно будет сдать языковой тест и заверить диплом об образовании, это займет какое-то время.



Читайте, какие еще шаги нужно сделать перед переездом в Канаду.


Но также будьте готовы к тому, что в любой момент условия могут поменяться. Еще раз повторю, что пока окончательно ничего не приняли, к тому же некоторые чиновники критикуют эти поправки, так что все еще может редактироваться. Неплохо, если помимо Express Entry вы найдете запасной вариант иммиграции, например, через одну из провинциальных программ, через поиск работы в Канаде или через получение канадского образования.



Если вам нужна помощь с подбором пути иммиграции и оформлением документов, обращайтесь в нашу легальную иммиграционную компанию.


Алекс Павленко, основатель Immigrant.Today


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

?Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.