Слухи о новой программе иммиграции и 5 ярмарок вакансий — Иммигрант сегодня


Правительство Квебека создало план по расширению расселения новоприбывших, а еще в ближайшие несколько месяцев провинция проведет 5 ярмарок вакансий и информационных сессий как онлайн, так и вживую.


Вы узнаете, сколько иммигрантов планирует принять Квебек в этом году, про меры, принятые правительством, про ярмарки вакансий, а также особенности провинции и кто может получить там ПМЖ.



Провинция Квебек


Квебек — это, пожалуй, один из самых гостеприимных регионов для иммигрантов и один из самых оптимальных для того, чтобы начать свою жизнь в Канаде. Все потому, что в этой провинции довольно сильная соцподдержка. Там вы можете рассчитывать по пособия, выплаты на детей, бесплатные языковые курсы и другие услуги.


Ради справедливости — со временем, чем больше вы будете зарабатывать, тем меньше вам будут помогать, и вам придется платить налоги, которые в Квебеке самые высокие по всей Канаде. Поэтому нередко иммигранты в итоге уезжают в другие регионы. У Квебека есть и другие особенности, например, то, что в его иммиграционной программе начисляют дополнительные баллы за детей, но об этом позже.


Иммиграционные планы Квебека


В недавнем интервью телекомпании Radio Canada министр иммиграции Квебека рассказал о том, что правительство провинции планирует в этом году принять более 71 275 новых постоянных резидентов, это примерно на 40% больше, чем в 2021 году, когда приняли всего 50 285 человек. Министр объяснил это тем, что провинция пострадала из-за пандемии, и нужно наверстать упущенное.


Квебек — это провинция, которая в последнее время сильнее других пострадала от нехватки рабочей силы, и не так давно местные предпринимательские организации требовали увеличить иммиграцию в регион аж на 90%. Бизнесмены давят на то, что в октябре будут провинциальные выборы, и они хотят от партий каких-то действий по приему иммигрантов, так что, может, что-то из этого выйдет. Возможно, именно из-за этого правительство делает такие громкие заявления о количестве иммигрантов.


Пока что провинция, наоборот, почему-то проводит очень маленькие иммиграционные отборы, в апреле и мая звали всего по 30 человек, хотя в марте пригласили 500, а до этого розыгрыши вообще были два раза в месяц, и каждый раз рассылали по 300-500 приглашений. И есть чиновники, которые против увеличения числа иммигрантов. Видимо, чем это реально закончится, мы увидим только к концу года.


Также министр иммиграции ожидает, что в провинцию приедет больше специалистов с рабочими визами, которые получили приглашения от местных работодателей. Квебек каждый год публикует список профессий, для которых предусмотрено упрощенное трудоустройство. Он на французском языке.


Расселение иммигрантов


То, что провинция хочет выдавать больше ПМЖ, ― это хорошо. Но есть нюанс. Большинство иммигрантов, которые переезжают в Квебек, селятся в самом крупном городе, Монреале. В 2021 году в него переехали более 80% новых резидентов. Еще около 14% поселились в четырех других городах, в том числе в столице региона Квебек-Сити и городе Гатино, который находится рядом со столицей Канады Оттавой. Итого 94% иммигрантов расселились по 5 крупным городам.


Квебекскому правительству это не нравится, и поэтому они хотят принять ряд мер по привлечению новоприбывших в другие районы. Если кратко, то хотят создать максимально благоприятные условия для приезжих, то есть развивать там некоммерческие организации, которые помогают иммигрантам, предоставлять услуги и не только.


Конкретики в новом плане пока мало, там говорится о том, что иммигранты смогут искать работу в непопулярных городах через специальные порталы, для них будут курсы повышения квалификации, услуги по интеграции и изучению языка и так далее. Хотят всеми способами повышать привлекательность небольших городов.


Есть еще кое-что интересное ― министр иммиграции Квебека сказал о том, что новоприбывших также могут привлекать с помощью какого-то регионального иммиграционного пилота, такого как Атлантическая программа иммиграции. Атлантическая программа очень популярна из-за низких требований к кандидатам.


Что за пилот Квебека, пока неизвестно, потому что ранее его нигде не упоминали, но, возможно, провинциальное правительство готовит какой-то новый путь иммиграции со сниженными требованиями. Если он запустится, то по нему можно будет переезжать, скорее всего, в какие-то небольшие города. Но пока это скорее на уровне слухов.


Ярмарки вакансий


Наверное, эта тема всем интереснее. В течение нескольких ближайших месяцев Квебек проведет 5 информационных сессий и ярмарок вакансий. Часть будет онлайн, и подключиться смогут все, кто зарегистрируется, но есть ограничение по количеству мест. Часть сессий пройдет в Париже.


На информационных сессиях, как правило, рассказывают об иммиграции, жизни, работе в провинции, а на ярмарках вакансий обычно можно пройти собеседования с местными работодателями и получить приглашение на работу. На самом деле инфо-сессий и ярмарок вакансий будет больше, но некоторые подходят только для жителей Франции или Евросоюза. Ниже приведены те, в которых ограничений нет.


18 мая правительство проведет вебинар «Работа технологом медицинской визуализации». Очень узкая тема, но, возможно, кто-то этим интересуется, и там много свободных мест для регистрации. 24 мая будет виртуальная информационная сессия по похожую тему: «Возможности трудоустройства для технологов медицинской визуализации, радиационной онкологии и электрофизиологии в различных регионах Квебека». Мест там тоже много.


Если вы подумали, что в этот раз повезло только медикам, не спешите отчаиваться. Еще 3 мероприятия пройдут вживую в Париже, 25 мая, 29 июня и 26 июля, в торговом центре La Villette. Это будут информационные сессии, посвященные работе и жизни в Квебеке. На майскую сессию мест уже мало, на остальные пока есть, но лучше регистрироваться заранее. Ограничений по профессиям на живых сессиях нет.


Зарегистрироваться на любое мероприятие можно на сайте Квебека.


Особенности Квебека и иммиграция в провинцию


В чем же особенности провинции Квебек, помимо того, что там сильная соцподдержка и дают дополнительные баллы за детей? Наверное, это многие знают: Квебек ― франкоговорящий регион. Если вы переедете в Монреаль, самый крупный город, то в принципе выжить сможете и с английским, но если это будет какая-то глубинка, маленький город, куда правительство как раз пытается заманить иммигрантов, то высокая вероятность, что там никто по-английски говорить не будет.


По программе Квебека для квалифицированных специалистов, по которой проводится большинство отборов в эту провинцию, требования о знании языка нет, поэтому в теории можно иммигрировать и без французского, если вы наберете достаточно баллов по другим критериям. Когда переедете, вы сможете обратиться за помощью в интеграции и попасть на какие-нибудь языковые курсы.


Но это на ваш риск, потому что практически все услуги оказываются в Квебеке на французском, многие компании работают на французском, если это не ИТ, и детей ваших тоже заставят учиться на французском, потому что по квебекским законам иммигранты обязаны отдавать своих детей во франкоязычные школы.


Еще одна особенность Квебека — это то, что кандидаты на иммиграцию сдают тест на знание демократических ценностей провинции, такого больше нигде в Канаде нет. Причем если иммигрирует семья, то сдают его оба супруга и дети старше 18 лет.


Помимо программы для квалифицированных специалистов, в Квебеке есть программы для специалистов, которые уже работают в Квебеке, для выпускников вузов Квебека, и временные пилотные программы для работников в сферах пищевой промышленности, санитаров, а также работников сферы искусственного интеллекта, ИТ и визуальных эффектов. По всем этим программам, кроме последней, провинция требует знания французского языка выше среднего. Так что со знанием языка шансы получить приглашение от Квебека гораздо выше.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

?Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.