Антирейтинг канадских вузов 2021 — Иммигрант сегодня


Канадский журнал Maclean’s уже 30 лет составляет ежегодные рейтинги лучших многопрофильных университетов Канады по разным параметрам, в том числе и оценивая репутацию учреждения. Журналисты сайта о финансах MoneyWise решили узнать, какие отзывы оставляют об этих университетах на сайтах вопросов и ответов, таких, как Quora или Reddit, и выяснить, что конкретно влияет на репутацию.


15. Университет Ватерлоо, согласно рейтингу Maclean’s, имел лучшую репутацию среди вузов Канады в 2021 году. В общем рейтинге этот университет делит второе место с Университетом Виктории. Но студентам не нравятся кампус, еда и общая обстановка, а многие, учась на третьем курсе, так и не находят подработку по специальности.


14. Университет Саймона Фрейзера — на втором месте репутационного рейтинга Maclean’s. Студенты жалуются, что им не хватает баров и вечеринок на территории кампуса, а также услуг психологического консультирования.


13. Гуэлфский университет занял в рейтинге Maclean’s первое место по параметру удовлетворенности студентов. Главный недостаток этого университета — расположение в маленьком городе Гуэлф на юге провинции Онтарио.


12. Университет Виктории находится на юге острова Ванкувер, и город Виктория еще меньше Гуэлфа. Студенты жалуются, что цены на продукты на острове Ванкувер заметно выше, чем на материке, а услуги и инфраструктура при этом не на высоте.


11. Университет Райерсона находится в центре города Торонто, и это тоже раздражает многих студентов. Кроме того, что все в Торонто очень дорого, в Университете Райерсона совершенно отсутствует ощущение студенческого братства, нахождения в особом пространстве, как в кампусах, которые сами по себе являются маленькими городками.


10. Университет Конкордия — один из двух англоязычных вузов в городе Монреаль, столице франкоязычной провинции Квебек. Монреаль недавно занял пятое место в общемировом рейтинге лучших городов для учебы. У вузов Монреаля тоже есть недостатки: например, студентам не нравятся местные туалеты. А еще в Конкордии много студентов, которые учатся через силу и поступили сюда только потому, что этого хотели их родители.


9. Йоркский университет находится в Торонто. 94% его выпускников находят работу в течение двух лет после выпуска. Но студенты жалуются, что в университете постоянно кто-то проводит забастовки, нарушая привычный ход жизни. Бастуют профессора, ассистенты, работники общепита.


8. Мемориальный университет Ньюфаундленда всем хорош, кроме отдаленного расположения. Он находится на маленьком острове, в городе Сент-Джонс, где живут чуть больше 100 000 человек, и некоторым студентам, приехавшим из мегаполисов, там очень тяжело.


7. Карлтонский университет в Оттаве занял пятое место в общем рейтинге Maclean’s, но по параметру репутации — всего лишь девятое. Считается, что это вуз для тех, кто не прошел по конкурсу в другие, более престижные заведения.


6. Университет Уилфрида Лорье нравится студентам, но проходные баллы в нем ниже, чем в большинстве других вузов, и программ меньше. Студентам, которые учатся по направлениям бизнеса и менеджмента, уделяют намного больше внимания, чем студентам других направлений, что тоже не всем приятно.


5. Университет Квебека в Монреале принимает только франкоязычных студентов, и требования к абитуриентам сравнительно невысокие. У него много филиалов, в которых очень маленький выбор направлений обучения. В рейтинге Maclean’s этот университет занял последнее место по таким параметрам, как стипендии и услуги для студентов.


4. Университет Нью-Брансуика тоже предлагает маленький выбор направлений учебы и маленькие стипендии. Студентам сложнее получить гранты на исследовательские проекты. Еще один существенный недостаток — знания, которые дают в этом университете, имеют мало отношения к реальной работе по специальности, студенты жалуются на зря потраченные время и деньги.


3. Университет Брока принимает на большинство направлений студентов с неприлично низкими баллами. Средний балл поступающих, который подсчитывают по оценкам в школьном аттестате, равняется 70%, т.е. 7 по 10-балльной шкале и 3,5 по 5-балльной. Поэтому канадцы не слишком ценят диплом этого университета. Кроме того, он вкладывает в научные исследования меньше денег, чем все остальные вузы в рейтинге.


2. Университет Реджайны, столицы провинции Саскачеван, гарантирует выпускникам, которые за полгода не нашли работу по специальности, бесплатный год дополнительного обучения. Поступить в университет очень легко — минимальный проходной балл для абитуриентов равняется 65%. Тем не менее студенты недовольны: их не берут на работу из-за репутации университета, хотя в 2019 году он был признан одним из лучших в Канаде. А многие преподаватели, по словам студентов, ничего не понимают в предметах, которым учат.


1. Виндзорский университет, имеющий худшую репутацию в рейтинге, тоже не слишком требователен: для поступления достаточно набрать 70-75%. Город Виндзор находится на границе с США и соединен с Детройтом мостом и автомобильным тоннелем под рекой. И Детройт, и Виндзор — депрессивные регионы, экономика которых держится только на автомобильной промышленности. Процент трудоустройства выпускников за пределами региона очень мал. Студентам не нравится, что в Виндзоре нечем заняться. Еще они жалуются на качество образования.


Некоторые из перечисленных учебных заведений уже попадали в антирейтинги — например, Виндзорский и Карлтонский университеты, Университет Райерсона и Мемориальный университет Ньюфаундленда были в десятке худших в 2020 году.


Если вам нужна помощь в выборе учебного заведения в Канаде, записывайтесь на консультацию. Иммиграция через образование — один из самых надежных способов остаться в стране после выпуска, найти хорошую работу и стать постоянным резидентом.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

?Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.