Опыт иммиграции в Канаду по программе CUAET — Иммигрант сегодня


В Канаде запустили упрощенную программу для приема украинских беженцев. По ней вы сможете находиться в стране 3 года и получить разрешение на работу. Также можно рассчитывать на пособия, пока вы не встанете на ноги. Программа полностью бесплатная, не надо платить никаких пошлин и анкета для подачи заявки тоже простая.



Мы с 2015 года мы помогаем людям переехать в Канаду. У нас на сайте вы можете найти подробную инструкцию по заполнению анкеты и другую полезную информацию.


Некоторые украинцы уже прилетели в Канаду, и я решил записать серию интервью с ними, чтобы вы решили, стоит ли вам воспользоваться новой программой. Сегодня я представляю вам разговор с Евгением, который прилетел 1 апреля и сейчас находится под Монреалем в провинции Квебек. Он расскажет о своих впечатлениях о Канаде, как его встретили и стоит ли сюда переезжать. Забегу немного вперед: некоторым людям он рекомендовал Европу.



История переезда Евгения


Евгений, пожалуй, один из первых, кому посчастливилось прилететь в Канаду с момента запуска программы. Он много интересовался Канадой до военного конфликта России и Украины, а когда ему удалось выехать из родной страны, он уже знал, куда будет стремиться переехать. Тогда программа CUAET не действовала, и Евгений готовился подавать документы по обычным программам иммиграции.



«В первую неделю, как немножко пришел в себя, я начал оформлять документы», — отвечает Евгений на вопрос о том, как ему удалось так быстро попасть в Канаду.


Важную роль сыграл и другой фактор. Евгений родом из Мариуполя, но в последние три месяца перед войной жил в Одессе недалеко от границы, поэтому смог выехать из Украины в первый же день.


Встреча в Канаде


Если в Европе гражданам Украины сразу предоставляют жилье, продукты и назначают пособия, то в Канаде все немного по-другому. Федеральное правительство и отдельные провинции только начали оказывать различную помощь украинцам, но в первое время не было и этого, и Евгений прекрасно понимал, что на большую поддержку рассчитывать не стоит.


Сейчас ему платят пособие в размере $740 CAD в месяц до 1 августа. Деньги выплачивает правительство Квебека — провинции, где парень поселился. Помощь отличается в зависимости от региона, состава семьи, суммы привезенных денег и других факторов.



«Я знаю, что некоторым отказывали, потому что они приезжали с какой-то суммой денег, — делится Евгений, — просто я приехал практически с нулем».


Следовать такому примеру и прилетать без денег Евгений не советует, несмотря на пособие. По его словам, он решился на этот шаг только из-за того, что в Канаде живут родственники. Рассчитывать на значимую сумму, на которую можно спокойно прожить, не стоит. Провинцию, кстати, Евгений тоже не выбирал, а просто поехал туда, где живут близкие. Дальше он планирует выбирать регион, исходя из того, где найдет работу.


Прилет в Канаду


Евгений рассказал, что очень важно по прилету сразу в аэропорту оформить разрешение на работу в Канаде. Перелет из Европы очень долгий, ожидание разрешения может занять еще два-три часа, но Евгений очень советует дождаться. Также он слышал, что в аэропорту можно получить номер социального страхования (SIN), но по прилету этого не знал.



«Я уже его жду… мне сказали, 10 рабочих дней, вот сегодня 11-й рабочий день», — рассказывает Евгений, добавляя, что без SIN он не может ничего сделать, даже открыть счет в банке и купить СИМ-карту.


И все же бюрократия — это поправимо, ведь куда сложнее вылететь в Канаду. Биометрию, которая нужна для въезда, Евгений сдавал в Нидерландах, а вылетал из Польши. Билеты покупались за два дня до вылета, рейс с одной пересадкой в Германии. Цена — $1 100 USD, но Евгений рассказал, что если приобретать билеты заранее и с несколькими пересадками, то можно найти за $200-300 USD.


Первое впечатление о Канаде


Многие рассматривают для иммиграции провинцию Квебек, потому что это отличный вариант для старта. Но есть минус — официальный язык в провинции французский. По словам Евгения, в Монреале без него обойтись можно, и многие люди так живут. Но в небольших городках, скорее всего, все будут говорить на французском. Отношение к приезжим в провинции хорошее.


Помощь украинцам


Меры поддержки полностью зависят от того, в какую провинцию вы прилетите, причем узнать о них не так просто.



«Я хотел узнать, что в Онтарио, какие там выплаты, есть у них номер, есть вопросы, которые в Онтарио решаются, но у них еще даже некому позвонить, вас направляют в офис, — поделился Евгений. — То есть не получится, что вы приехали в Монреаль и можете легко все узнать про Онтарио».


Это объясняется тем, что Канада еще не успела наладить систему помощи переселенцам. Прилетев, например, в провинцию Онтарио, можно позвонить на линию поддержки, и вас направят в ближайший офис, где вам помогут. А если вы прилетели в Квебек, то и помощь получать нужно в Квебеке.



«В Канаде более медленно все делается, — считает Евгений. — Все хорошо делается, но медленно».


Помимо помощи от правительства, есть сервисы, где люди предлагают гражданам Украины свое жилье, есть волонтерские организации и другие инициативы. Поэтому если вам удалось прилететь в Канаду, то вам помогут. И все же, многое зависит от провинции. Самое важное — не нужно ждать, что по прилету вам все расскажут, покажут и назначат помощь.



«Если вы куда-то берете билет, нужно все знать о городе, все подводные камни желательно изучить», — рекомендует Евгений.


Цены в Канаде


Евгений признается, что от канадских цен ожидал худшего. На самом деле «заоблачными» показались только цены на путешествия поездом. Что касается продуктов, то, по словам Евгения, важно следить за скидками, тогда что-то можно купить даже дешевле, чем в Украине. В целом же цены на продукты выше, но не в два-три раза, как ожидалось.


Однозначно выше стоимость жилья, особенно в Торонто и Ванкувере. Техника стоит так же, иногда дешевле, много рассрочек без процентов или с низким процентом. В целом, по наблюдениям Евгения, жить с канадской зарплатой вполне комфортно.


Канада или Европа


По мнению Евгения, в Канаду есть смысл лететь тем, кто планирует там остаться. Если ваша цель — просто переждать войну, то будет легче это сделать в Европе. Если же вы настроены на получение ПМЖ в Канаде, тогда стоит воспользоваться программой упрощенного разрешения на въезд. Однако важно все делать законно, например, искать только официальную работу и платить налоги. Это поможет в будущем получить ПМЖ и гражданство.


Поиск работы в Канаде


Евгений зарегистрировался на портале LinkedIn и переделывает свое резюме под канадские стандарты. Если у вас есть украинское резюме, то, скорее всего, оно не подойдет. Также нужно готовиться к собеседованиям. Если вы претендуете на высокую позицию, то трудоустройство может растянуться на месяцы, в течение которых вы будете проходить несколько этапов собеседований.



Вы можете облегчить себе поиск работы, заказав в нашей компании услугу по написанию резюме канадского формата или пройдя наш курс по поиску работы в Канаде, разработанный совместно с опытным канадским HR.


Алекс Павленко, основатель Immigrant.Today


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

?Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.