Как украли одну из самых больших монет мира — Иммигрант сегодня


15 лет назад Королевский монетный двор Канады в Оттаве отчеканил первую в мире монету номиналом $1 млн CAD. Она состояла из золота 99,999% пробы. На реверсе изображен кленовый лист, на аверсе — портрет королевы Елизаветы. Их гравировали и полировали вручную.


Диаметр монеты 53 см, вес 100 кг. Монета попала в Книгу рекордов Гиннеса и оставалась самой большой монетой в мире до 2011 года, пока в Австралии не отчеканили золотую монету весом в тонну.


Всего Королевский монетный двор Канады выпустил шесть монет «Большой кленовый лист». Одну из них, оцененную в $5,8 млн CAD, украли из берлинского музея в 2017 году. В 2010 году владелец предоставил ее для экспозиции музея Боде. Воров, один из которых оказался сотрудником музея, поймали и осудили. Но что произошло с монетой, неизвестно. По версии следствия, монету уронили, когда вытаскивали из окна музея, она оставила глубокую выбоину в бетоне, вероятно, повредилась, а потом монету расплавили.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

?Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.