разрешение на обратный въезд на территорию США для просителей убежища


Advance Parole: разрешение на обратный въезд на территорию США для просителей убежища

Когда правительственные специалисты придумывали разрешение на обратный въезд (Advance Parole), они не думали о лицах, ищущих убежище. Даже сегодня, если вы посмотрите на инструкции к форме I-131 (это форма для подачи заявки на разрешение на обратный въезд), вы не найдете ни единого слово о просителях убежища (хотя получатели убежища, т.е. люди, уже получившие убежище, могут подать заявку на получение проездного документа (travel documents) беженца, используя ту же форму). Но не стоит бояться. Люди, которые уже подали заявление о предоставлении убежища и которые ждут своего интервью, могут подать на разрешение на обратный въезд, чтобы выехать за границу и вернуться, пока их дело рассматривается.

Статья является переводом оригинальной статьи известного иммиграционного адвоката и автора блога asylumist Джейсона Дзубова (Jason Dzubow). Мы лишь перевели мысли Джейсона, чтоб донести их к русскоязычным читателям нашего сайта.

Advance Parole болезнь родственника

Если у вашего родственника тяжелая болезнь (или он думает, что она есть), этого может быть достаточно для разрешения на обратный въезд.

Во-первых, коротко о просителях убежища, которые не имеют права путешествовать и возвращаться с использованием разрешения на обратный въезд. Люди, которые находятся в процессе депортации (т.е. в Иммиграционном суде), не могут покинуть США и вернуться, даже если у них есть разрешение на обратный въезд. Если вы участвуете в разбирательстве по депортации, это означает, что правительство пытается вас депортировать, и, если вы уедете из страны, вас будут считать депортированным автоматически. Таким образом, даже если вы подаете заявку на получение разрешение на обратный въезд и получаете проездной документ, если вы покинете Соединенные Штаты, вас депортируют и, таким образом, запретят возвращение. И да, я уверен, что существуют рассказы о лучшем друге вашего троюродного брата, который был в иммиграционном суде и который выехал и вернулся с помощью разрешения на обратный въезд. На это я отвечаю: поговорите с адвокатом этого человека (и, если вы что-то узнаете, дайте мне знать!). Мое мнение — если вы находитесь в процессе депортации и покидаете США, вы либо не вернетесь сюда вообще, либо будете задержаны по прибытии.

Другая группа, которая может не иметь права на въезд с использованием разрешения на обратный въезд, – это держатели визы J-1, которые могут потребовать двухлетнее пребывание по месту жительства. Таких людей больше, чем вы могли бы себе представить, и им я рекомендую поговорить с адвокатом. Убежище фактически «стирает» пребывание по месту жительства, но неясно (по крайней мере, для меня), будет ли это работать в целях разрешения на обратный въезд, пока заявление о предоставлении убежища еще не принято.

Кроме того, была группа людей, для которых разрешение на обратный въезд было ранее неприменимо, но которые теперь имеют на него право. Это люди, которых «незаконно пребывали» на территории США в течение шести и более месяцев. Если кто-то остается в США после окончания срока пребывания, начинается нелегальное проживание (но оно прекращается, когда вы подаете заявление на предоставлении убежища). Если человека незаконно пребывал на территории США в течение шести месяцев, и он покидает страну, то он не сможет вернуться три года. Если срок незаконного пребывания — год или более, и человек выезжает из страны, он не может вернуться 10 лет. До 2012 года, если у человека было шесть или более месяцев незаконного пребывания, и он выезжал, он не мог вернуться в США даже с разрешением на обратный въезд. Однако решение Совета по иммиграционным апелляциям изменило это правило, и теперь, даже если вы незаконно пребывали на территории США, вы можете покинуть страну и вернуться с помощью разрешения на обратный въезд. Спасибо Совету по иммиграционным апелляциям!

Могут быть и другие лица, которые также не имеют права путешествовать – люди, осужденные в уголовном порядке, или с предварительными приказами о выдворении/депортации, например. Если вы не уверены, вам обязательно нужно поговорить с адвокатом, прежде чем подавать заявку на разрешение на обратный въезд или выезжать.

Что такое advance parole

Что такое advance parole?

Далее, давайте поговорим о том, что является разрешением на обратный въезд, а что нет. Если вы его получили, вы также получите листок с фотографией. Этот документ работает как государственная виза. Он позволяет вам садиться в самолет (или корабль, если, как и я, вы ненавидите летать), и проходить таможенную службу, как только вы прибудете в место назначения. Он не является паспортом или документом для беженцев. Вы не можете использовать его для переезда в другие страны или как удостоверение личности. Если вы путешествуете с этим документом, вам также нужен паспорт. Имейте в виду, что путешествие с паспортом страны, в которой вы опасаетесь преследования, может вызвать вопросы на интервью о предоставлении убежища, например, почему вы «воспользовались» защитой своей страны, используя паспорт этой страны. Вы должны быть готовы ответить на такие вопросы и предоставить доказательства во время интервью.

Итак, как подать ходатайство для получения advance parole?

Используйте форму I-131. Одна эта волшебная форма может использоваться для всех видов ходатайств: разрешение на обратный въезд, проездной документ беженца, запрет на депортацию нелегальных несовершеннолетних мигрантов (по крайней мере, в течение следующих пары недель), временное разрешение на въезд без визы. Если вы ходатайствуете о получении разрешения на обратный въезд, заполните только те части формы, которые применимы к этому разрешению. Вам необходимо включить доказательства по рассматриваемому делу о предоставлении убежища (квитанции, биометрические сведения), 2 фотографии на паспорт, копию вашего паспорта или другого удостоверения личности с фотографией, выданного правительством (например, документ, подтверждающий право на трудоустройство), а также регистрационный взнос (аж 575 долларов США на момент написания мною этой статьи).

Кроме того, вам необходимо доказать гуманитарную потребность в поездке. Недостаточно просто вашего желания путешествовать. Причиной может быть то, что вы отправляетесь на лечение или собираетесь посетить тяжелобольного родственника. Это могут быть и похороны близкого родственника. Мы получали разрешение на обратный въезд для людей, которым нужно было путешествовать по работе или учёбе, хотя это было до Трампа, и сегодня я не буду особенно оптимистично относиться к такому варианту.

Чтобы продемонстрировать гуманитарную потребность в разрешении на обратный въезд, вам необходимо предоставить письменное объяснение. Вам также необходимо предоставить доказательства: письмо от врача в случае поездки по медицинской причине или свидетельство о смерти, если вы выезжаете на похороны. Если вы пытаетесь выехать на работу или учебу, вам нужно письмо с вашей работы или образовательного заведения, а также разъяснение, почему поездка является «гуманитарной». Кроме того, если вы едете посетить больного родственника, предъявите доказательства родственных отношений, например, свидетельство о рождении или браке, связывающие вас с вашим родственником.

В форме I-131 вам необходимо указать даты предполагаемой поездки. Не ставьте слишком скорую дату, потому что Служба иммиграции и натурализации США может не обработать ваши документы до даты поездки, а затем они отправят запрос на получение доказательств с просьбой объяснить, планируете ли вы по-прежнему выезжать, так как дата поездки прошла до того, как разрешение на обратный въезд было утверждено.

Кроме того, возможно ускорить запрос на получение разрешения на обратный въезд или даже получить его в чрезвычайной ситуации, хотя могу поспорить, бюрократы в Службе иммиграции и натурализации США не упростят процесс. Для получения дополнительной информации о таких запросах см. веб-страницу Омбудсмена Службы иммиграции и натурализации США.

Наконец, и это важно, если вы являетесь просителем убежища и используете разрешение на обратный въезд для посещения своей страны, это, скорее всего, приведет к отказу в предоставлении убежища. Действительно, если вы не сможете указать «убедительные причины» для возвращения в вашу страну, ваше ходатайство о предоставлении убежища будет считаться отклонённым по возвращению.

На этом всё. Большинство адвокатов, в том числе и я, не советуют клиентам путешествовать с разрешением на обратный въезд. Всегда есть риск, когда вы покидаете США. У вас может возникнуть проблема с посадкой на обратный рейс. Вы можете быть задержаны по прибытии в Соединенные Штаты. Наш капризный президент может выпустить новый запрет на въезд. Но пока что (постучим по дереву) у наших клиентов не было проблем, когда они путешествовали с использованием разрешения на обратный въезд. Я думаю, что лучше оставаться в стране, пока ваше заявление о предоставлении убежища находится на рассмотрении, но, учитывая долгое время ожидания, некоторые люди иногда просто обязаны куда-то ехать. И разрешение на обратный въезд дает большинству эту возможность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.