Новые иммигранты ждут карту постоянного резидента Канады дольше года


Без карты постоянного резидента в Канаде невозможно получать бесплатные медицинские услуги и получать пособия, даже если вы имеете на это право. Кроме того, если постоянного резидента могут не пустить обратно в Канаду, если он выехал без карты, заменяющей удостоверение личности, только с официальным письмом о статусе.


Новостное агентство CBC рассказало истории людей, которые оказались в затруднительных ситуациях, когда сроки ожидания карты постоянного резидента превысили все разумные пределы, а Министерство иммиграции ничем не могло помочь.


Глория Мбага


Глория Мбага 27 лет имела статус постоянного жителя Канады, она замужем за канадцем и родила от него детей. Семья вернулась в Канаду и поселилась в Оттаве в октябре 2020 года, после 15 лет проживания в другой стране. Глория Мбага узнала, что ее карта и номер социального страхования заблокированы — правительство Канады приостанавливает действие номеров, которыми не пользуются более пяти лет, чтобы защитить их владельцев от кражи личных данных и других злоупотреблений.


Женщина подала заявление на продление карты, потому что без нее не могла восстановить номер социального страхования: получать этот номер по документам, подтверждающим статус постоянного резидента, можно только в первый год после получения ПМЖ. Даже если бы чиновники приняли документы о статусе, полученные в 1995 году, она их потеряла.


Министерство иммиграции не присылало карту по почте, как должно было, и Глории Мбаге, единственной кормилице семьи, пришлось потратить все свои сбережения во время пандемии. Женщине не полагались ни государственная помощь при COVID-19, ни пособия, ни компенсации за вынужденный простой магазина секонд-хенд одежды, в котором она работает. Ее семья была вынуждена переехать из арендуемого таунхауса в квартиру.


Только когда история получила общественный резонанс и вмешался Пьер Пуаливр, член палаты общин Канады и бывший министр социального развития, Министерство иммиграции сообщило, что карта постоянного резидента Глории Мбаги была готова еще в июне 2021 года. Но только в марте 2022 года она получила письмо от Министерства иммиграции — не карту, а письмо, приглашающее явиться за картой лично.


Палома Перейра


Палома Перейра стала постоянным жителем Канады в 2021 году и поселилась в Монреале. С июня 2021 года она ожидала, что карта постоянного резидента придет на ее домашний адрес по почте.


После множества звонков и письменных обращений выяснилось, что карту отправили по неверному адресу, хотя заявительница указывала верный. По адресу, куда Министерство иммиграции отправило карту, Паломе Перейре помочь не смогли — там не было квартир, это оказалось коммерческое здание. На почте ответили, что без трек-номера ничего не могут сказать о том, получал ли кто-то письмо с картой постоянного резидента Паломы Перейры.


Она дважды выезжала за пределы Канады — ее семье требовалась помощь с лечением и похоронами. Стресс усугубило то, что каждый раз она не знала, пустят ли ее обратно в страну и не лишат ли статуса постоянного жителя, ей пришлось собрать папку документов, подтверждающих ее статус и проживание в Канаде, и возить с собой.


Что говорит Министерство иммиграции


Те же проблемы ожидают людей, которые потеряют карту постоянного резидента. Ее будет очень сложно восстановить.


В ответ на запрос новостного агентства Министерство иммиграции заверило, что продолжает работу над тем, чтобы проводить все необходимые проверки и оформлять карты постоянного резидента быстрее. Сейчас министерство обрабатывает заявления на получение карты постоянного резидента, поданные в декабре 2021 года.


Те, кто так и не получил свою карту, могут запросить перевыпуск. Для этого нужно заполнить специальную форму и отправить ее по почте, если они ждут больше шести недель от максимального стандартного времени ожидания. Максимальное стандартное время постоянно меняется, его можно уточнить здесь. Сейчас оно составляет 94 дня.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

?Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.