10 профессий для работы в Канаде без высшего образования — Иммигрант сегодня


По статистике, всего 30% взрослых канадцев окончили университет. Но не потому, что они глупые и не хотят учиться, а потому что в Канаде очень много видов послешкольного образования. Не обязательно поступать в институт и учиться четыре-пять лет или даже больше ― многие программы длятся всего один-два года, и это тоже считается высшим образованием, после которого вы станете специалистом и сможете устроиться на хорошую работу. Также есть курсы, которые можно пройти всего за несколько месяцев.


По многим квалифицированным профессиям, которые хорошо оплачиваются, в Канаде можно работать без высшего образования. Среди них есть айтишники, рабочие и даже медики, а зарплаты специалистов ― до $85 000 CAD в год.


Канадский портал о финансах MoneySense опубликовал список из 10 профессий, для которых не нужно оканчивать колледж или университет. По этим профессиям можно работать, если у вас есть аналогичный опыт или если вы окончили профильные курсы.


Я также назову среднюю зарплату по каждой специальности. Информацию буду брать с канадского сайта о работе Glassdoor. Он отличается тем, что там показатели формируются на основании анонимных отзывов от работников, так что им можно верить. Все суммы будут до оплаты налогов. Достаточно сложно сказать, сколько вы будете получать на руки, ведь в каждой провинции свои налоги.



Веб-разработчики


Итак, первая профессия ― веб-разработчики. Они зарабатывают в Канаде в среднем $61 000 CAD в год. Некоторые разработчики проходят бесплатные или платные онлайн-курсы, другие учатся на годовых или двухлетних программах в колледжах, а кто-то вообще нигде не учится и разбирается во всем самостоятельно. В Канаде диплом веб-разработчика можно получить всего за три месяца, курсы стоят в районе $15 000 CAD. Но точно так же вы можете отучиться и в своей стране гораздо дешевле.


Кстати, веб-разработчики ― это одна из самых востребованных профессий для иммиграции в Канаду, потому что она подходит для многих иммиграционных программ.


Дизайнеры UX и UI


Следующая профессия ― дизайнеры UX и UI. Они занимаются дизайном интерфейсов сайтов и приложений. В 2020 году эту профессию называли одной из самых востребованных во всем мире. Канада ― не исключение. Как и веб-дизайнеров, работодатели оценивают дизайнеров интерфейсов не по образованию, а по опыту работы и портфолио. В среднем по Канаде такие специалисты зарабатывают около $73 500 CAD в год.


Специалисты по кибербезопасности


Далее ― специалисты по кибербезопасности. По данным канадского Совета по информационным и коммуникационным технологиям, до 2023 года в стране нужно будет заполнить от 40 000 до 50 000 рабочих мест в области кибербезопасности, так что профессия тоже востребована. По ней можно зарабатывать $81 000 CAD в год, но это не самая высокооплачиваемая профессия в подборке. Многие специалисты проходят базовые курсы по информационной безопасности, а потом обучаются прямо на рабочем месте.


Дальше в рейтинге будут не только айтишники. Кстати, некоторые рабочие профессии зарабатывают почти так же, как специалисты по кибербезопасности.


Аналитики данных


Четвертая профессия ― аналитики данных. Эта специальность просто в топе по популярности у канадских работодателей, потому что она вошла сразу в два рейтинга: в топ профессий для иммиграции и в 10 самых востребованных удаленных профессий в Канаде. По статистике, в этой сфере сейчас работают примерно 56 000 канадцев, и их средняя зарплата ― $62 000 CAD. Думаю, что в любой стране можно найти огромное количество курсов, на которых обучают работе с данными.


Цифровые маркетологи


Следующая профессия тоже очень востребована. Это цифровые маркетологи. Они также вошли в топ-10 удаленных профессий за 2022 год. Ожидается, что в течение следующих 7 лет в Канаде будет открыто более 19 000 вакансий по этой специальности. Маркетологам в среднем готовы платить $59 000 CAD в год, это самая низкая зарплата в подборке, но, согласитесь, не маленькая. Кстати, многие специалисты добиваются руководящих должностей после обычных курсов по цифровому маркетингу и обучения на рабочем месте.


Стоматологи-гигиенисты


Думаю, что сейчас вы очень удивитесь, и я тоже этому удивился, потому что дальше идут стоматологи-гигиенисты. Это те, кто оценивает состояние зубов и проводит чистки. В стоматологиях, которых я был, рекомендуют делать чистку зубов каждые полгода. Такая процедура стоит в среднем $200-250 CAD.


На самом деле совсем без образования не получится, но учиться на эту профессию нужно всего два года, это намного быстрее, чем учиться, например, на врача. После обучения придется получить лицензию. Зарабатывают такие специалисты в среднем $84 000 CAD в год, и это самый высокий доход в моей подборке. Мне как-то даже обидно за айтишников.


Сонографисты


Еще одна профессия из области медицины ― сонографисты. Это специалисты, которые делают УЗИ, и им даже не нужна лицензия, в отличие от других медиков. Как и в случае со стоматологами-гигиенистами, достаточно отучиться на двухлетней программе. По зарплате рассчитывать можно где-то на $83 000 CAD в год. Так что медики, которые хотят иммигрировать в Канаду и продолжить работать в сфере здравоохранения, задумайтесь.


Операторы тяжелого оборудования


Операторы тяжелого оборудования зарабатывают немного меньше ― $75 500 CAD в год. Считается, что это одна из самых прибыльных рабочих профессий, но дальше в списке будет другая, по которой платят еще больше. Операторы тяжелого оборудования очень востребованы, потому что, по прогнозам, в ближайшие 7 лет будет открыто 80 000 вакансий. В Канаде обучение этой специальности длится обычно один или два года, но студенты могут проходить платные стажировки. А еще эта профессия востребована для иммиграции, потому что ее представители могут подавать заявки по многим программам.


Электрики


То же самое могу, кстати, сказать и о следующей, предпоследней специальности, по которой можно работать без длительного образования, ― электрики. В 2018 году в Канаде было трудоустроено более 93 000 электриков, и ожидается, что в течение следующих лет спрос будет оставаться таким же. Чтобы устроиться по этой специальности, достаточно пройти полугодовое обучение. Электрики зарабатывают больше, чем операторы тяжелого оборудования, ― в среднем $78 000 CAD в год. Как видите, рабочие получают зарплату примерно на уровне айтишников.


Промышленные механики


И последняя специальность. Она тоже рабочая ― это промышленные механики. Они зарабатывают поменьше, $69 000 CAD в год. Если у вас совсем нет опыта работы, то нужно будет пройти курсы, которые могут занять несколько лет. Но плюс в том, что начать работать можно до того, как вы их окончите, так что вы сразу начнете зарабатывать.


Другие рейтинги профессий


Я упоминал топы профессий. Ранее мы публиковали рейтинг востребованных специальностей для иммиграции и топ-10 удаленных профессий в 2022 году. Обязательно их посмотрите, возможно, ваша профессия не попала в эту подборку, но вы найдете ее там.


Высшее образование


Нужно ли все-таки получать высшее образование или достаточно коротких курсов? Это каждый должен решить сам. Приведу свой пример: я учился в Украине на программиста, по канадскому образованию у меня Master of computer science, но нам давали очень устаревшую информацию, поэтому в итоге я все изучал самостоятельно. В этом году планирую опять пойти учиться, но в бизнес-направлении.


Наша иммиграционная компания сотрудничает с канадскими колледжами, где за один-два года можно освоить востребованную профессию и начать работать в Канаде по разрешению на работу после учебы. Через нас вы также можете получать скидки на обучение. Для подбора колледжа и программы записывайтесь на консультацию.


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *