Что делать в первые дни в Канаде — Иммигрант сегодня


Есть шаги, которые очень важно сделать после прилета в Канаду, это поможет вам быстрее адаптироваться в стране и даже сэкономит ваши деньги. Когда мы с семьей прилетели в Канаду, мы знали не все, а у вас есть возможность подготовиться.


Кстати, начинать готовиться к переезду нужно заранее. Я уже рассказывал о том, что нужно сделать, пока вы еще на родине.


По прилету вы пройдете процедуру лендинга ― подтверждения вашего статуса. Если кратко, то, когда вы подаете заявку по иммиграционной программе, и вас выбирают, вы получаете иммиграционную визу и подтверждение постоянного резидентства. По прилету в аэропорту вы проходите паспортный, таможенный и иммиграционный контроль. Иммиграционный офицер заносит вас в базу, и с этого момента вы официально становитесь резидентом Канады.


Когда вы прошли лендинг, новая жизнь в Канаде только начитается, еще надо оформить необходимые документы. Давайте на своем примере назову те шаги, которые мы сделали в первые дни в Канаде.



Аренда жилья


Обычно люди снимают временное жилье на несколько дней или недель, чтобы определиться с выбором города и района для жизни. Это можно сделать на сайте Airbnb, причем еще до прилета в Канаду. Если же у вас есть друзья в Канаде, то обратитесь к ним.


Потом уже можно искать дом или квартиру для постоянного проживания. Я точно не рекомендую заниматься этим в первый день, потому что там много нюансов. Лучше, наверное, записать интервью с каким-то риелтором, чтобы он рассказал все секреты.


Кстати, в самой Канаде можно обратиться к риелтору, вы от этого ничего не потеряете, потому что для арендаторов услуги бесплатны. Они также подскажут с покупкой дома или квартиры, если у вас есть деньги. Мы в первый же год купили дом и ни разу об этом не пожалели.


Получение SIN


SIN — это номер социального страхования. На французском ― в Квебеке, например ― он называется NAS. Этот номер нужен при устройстве на работу, аренде жилья, для открытия кредитных карт, получения кредитов, оформления пособий на детей, получения медицинской страховки. В общем, без SIN никуда.


Иногда SIN можно оформить прямо в аэропорту по прилету, но обычно это делается в учреждении под названием Service Canada Office. Его отделения находятся почти в каждом населенном пункте Канады. Туда вам нужно будет прийти всей семьей.


Для оформления вы должны предоставить загранпаспорт и оригиналы подтверждения вашего резидентства и лендинга. Еще нужно будет указать почтовый адрес, на который потом придут готовые документы. Но постоянного адреса у вас скорее всего еще не будет, поэтому указывайте тот, по которому вы временно живете. Мы, если не ошибаюсь, оставили адрес друзей.


Оформление бесплатное, номер SIN вы узнаете в тот же день, когда будете подавать заявку. Этот номер нельзя никому разглашать. Его можно называть только при оформлении государственной помощи, стипендии, кредитов и тому подобное.


Подключение к мобильному оператору


Я советую как можно быстрее купить канадскую SIM-карту и скачать Google-карты, так вы точно нигде не потеряетесь. Мобильная связь в Канаде стоит дорого, как и интернет, поэтому морально готовьтесь.


Мы в семье пользуемся оператором FIDO. Баланс трафика можно посмотреть только на сайте или в специальном приложении. Нареканий на качество связи не было, деньги автоматически снимаются с кредитной карты.


Открытие кредитной карты


В Канаде очень важно иметь хорошую кредитную историю, если вы собираетесь в будущем брать кредиты или ипотеку. Считается, что большинство канадцев живет в кредит, причем умные люди на этом могут заработать, об этом как-нибудь расскажу в другой раз.


Ваша кредитная история начнется, как только вы откроете банковский счет и получите кредитку. Всего на формирование истории уходит не меньше трех месяцев.


Несмотря на то, что вы новенький в Канаде и вас никто не знает, крупные банки обычно доверяют обладателям ПМЖ и одобряют кредитки. Мне, например, в одном банке выдали карту с кредитным лимитом в $1 500 CAD, жене аналогично. Через время обратился в другой банк, и там выдали кредитку с лимитом в $2 000 CAD.


Я терпеть не могу быть должным, но эти лимиты мне несколько раз пригодились, когда не хватало денег на карте при покупке мебели и еще каких-то вещей. Очень важно вовремя пополнять счет, если вы воспользовались кредитными деньгами, иначе вы не только ухудшите историю, но вам еще будет начисляться штраф.


Если вам отказали в оформлении кредитки, то вы можете открыть так называемую защищенную кредитную карту. Для этого нужно внести на счет банка страховой депозит, и кредитный лимит будет устанавливаться в процентах от этого депозита. Потом, когда уже сформируется какая-то история, вы сможете оформить обычную кредитку.


Оформление медицинского страхования


В Канаде медицина условно бесплатная. Условно, потому что вы платите налоги. В некоторых провинциях вы не сможете сразу этим воспользоваться, потому что только приехали и еще ничего не платили, придется ждать месяца три. Если вы в это время заболеете и обратитесь к врачу, то попадете на деньги, потому что придется платить по прайсу для иностранцев, это очень дорого.


Так что я рекомендую прежде всего выяснить, какие условия государственного медицинского страхования в той провинции, где вы планируете жить, и если там нужно ждать какое-то время, то купить коммерческую страховку, хотя бы на детей.


Замена водительских прав


Права в Канаде представляют собой пластиковую карточку с вашим именем, фамилией, фотографией, адресом и подписью. Если у вас есть права вашей родной страны, то какое-то время вы сможете ездить с ними, обычно первые два-три месяца, но это зависит от провинции. Потом у вас должно быть водительское удостоверение, выданное правительством того региона, где вы живете.


Процесс получения прав в каждой провинции свой. Он может включать экзамен по теории на компьютере и практический тест по вождению на автомобиле. Я вот теорию завалил в первый раз.


Алекс Павленко, основатель Immigrant.Today


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *