Как купить золото в Канаде — Иммигрант сегодня


Монеты из золота и серебра


Это золотая монета с пробой 999, или 24 карата, и серебряная монета. Сегодня я расскажу о покупке драгоценных металлов в Канаде для того, чтобы воспользоваться ими в будущем. Например, во время выхода на пенсию или же чтобы просто бороться с инфляцией.


Зачем инвестировать


Многие люди живут сегодняшним днем и мало задумываются о будущем. Если бездумно тратить заработанные деньги, то ничего хорошего не будет. Вариант сбережений лучше, но когда правительство стран просто печатает деньги, их ценность падает из-за инфляции. Чтобы бороться с этим, я инвестирую в ценные бумаги, причем пока что у меня отличные результаты. Например, мои вложения в фонд S&P 500 удвоились приблизительно за 5 лет.


Кто-то скажет, что выгоднее вкладывать деньги в недвижимость, а не в ценные бумаги, кто-то будет за золото и серебро, ну а молодежь, думаю, верит в криптовалюты.



Во что инвестировать


Давайте я быстро сравню инвестиции в драгметаллы с фондом S&P 500, куда входит 500 крупнейших американских компаний. Представим трех друзей, которые 10 лет назад вложились в разные активы: золото, серебро и акции. Как вы думаете, кто больше заработает, если решит все продать? Плохая новость: серебро подешевело на 19%. Золото увеличилось в цене на 18% — вроде бы неплохо, хотя для 10 лет можно и лучше. Акции же улетели в космос — они стали дороже на 215%.


Если брать более долгосрочные инвестиции на 30 лет, то за прошедший промежуток времени серебро немного обогнало в доходе золото, но акции все равно в 2 раза опередили драгоценные металлы.


Внимательный читатель сейчас может задать вопрос, зачем я купил золото, а не акции, если исторически фондовая биржа приносит больше. Отвечу, что все дело в безопасности. Недавние события показали, что инвестиции в ценные бумаги, да и просто депозиты — это просто цифры в компьютере. Не так давно в Канаде прошел протест Свободы и у его организаторов просто закрыли счета, они не смогли снять деньги.


Московская фондовая биржа из-за известных событий временно закрылась, и нельзя было продать свои активы. Вывод денег тоже был затруднен. Если много лет экономить и постоянно откладывать, а может не будет возможности воспользоваться накоплениями — это же полный бред, согласны?


Когда вы покупаете золото и серебро, то это физические товары, которые сложнее у вас отобрать, и их проще перевезти в другую страну или город. При этом драгоценные металлы стоят много и за них просто получить деньги. По крайней мере в Канаде продать золото или серебро очень просто.


В общем, скорее всего, много на покупке золота в слитках или монетах вы не заработаете, но это, возможно, лучше, чем просто хранить деньги под подушкой. Как говорил, сейчас в Канаде, да и в других странах, большая инфляция, при этом драгоценные металлы дорожают. То есть ликвидность у серебра или золота хорошая и часть сбережений, например, 10% от вашего инвестиционного портфеля, лучше в них держать. Тут надо заметить, что я не финансовый консультант и ничего вам не продаю, просто делюсь своим опытом.


Как купить драгоценные металлы


Первый надежный способ — обратиться в специализированные магазины. Их очень просто найти в картах Google, введя в поиске фразу «coin shops» или «coin dealer». Я купил золотую монету в Ottawa Gold, у них несколько точек в Оттаве, одна из них расположена в обычном торговом центре. Ребята продают золото или серебро за наличные, также можно оплатить дебетовой карточкой. Мне даже чек не дали, просто монетку в пакетике. Я попросил ее проверить, они при мне ее взвесили и проверили плотность.


К сожалению, цены в Оттаве выше, чем в других городах, например, в Ванкувере эту монету можно купить на $50 дешевле. Чтобы не ехать в другую провинцию, можно воспользоваться интернет-магазинами. Это второй способ, как купить золото в Канаде.


В специализированных онлайн-магазинах существенно больше ассортимент на инвестиционные слитки или монеты. Можно приобрести популярные товары со всего мира: Американский Орел, Золотой Буффало, Австралийский Кенгуру, Британия и т.д. Также на сайтах удобнее отслеживать акции, например, слиток серебра я купил со скидкой. Он в 10 раз тяжелее золотой монетки, но при этом раз в 6 дешевле.


Если оплачивать на сайте с помощью кредитной карточки или PayPal, то цена будет немного выше. Во многих местах можно расплатиться биткоинами, но у меня их нет в чистом виде, только в виде акций. За прошедшее время с момента инвестиций я там в плюсе и что приятно — не надо платить налоги при последующей продаже.


Кстати, при покупке монет или слитков не добавляются дополнительных налогов, если там чистое золото или серебро. На монете у меня написано 9999 — это чистота золота 99.99%, на серебре 999 — чистота 99.9%.


Из минусов покупок на специализированных сайтах выделю основной недостаток — надо ждать, обычно доставка около недели или двух. На сайтах с низкими ценами доставка выйдет примерно в $30. Если же цены повыше, то доставка может быть бесплатной при заказе, например, от $300.



Популярные сайты для покупки драгметаллов:


Третий способ, как купить золото или серебро в Канаде, это покупка на eBay — крупнейшей площадке, которую выбрали для себя коллекционеры. Можно приобрести не только инвестиционные монеты, где ценится просто вес золота или серебра, но и древние коллекционные. Я в этом ничего не понимаю, поэтому не рассматриваю покупку коллекционных монет.


С другой стороны, если увлекаться этой темой, там много интересного. Я не знал, что до 1968 года в Канаде обычные монеты изготавливались с большой долей серебра. Сейчас драгоценные металлы только в подобных специальных монетах. В теории я могу в обычном магазине расплатиться своей золотой монетой, ее декларированная ценность $50 CAD. А у этой серебряной — $5 CAD, хотя я ее покупал за $43. Обратите еще внимание на плотность золота и серебра. Мои монеты весят одинаково, 1 тройскую унцию или где-то 31,10 грамма, но золотая значительно меньше.


Вернусь к eBay. На этом сайте можно зависнуть от огромного выбора, но есть риск попасть на мошенников, которые продадут вам подделку. Не гонитесь за маленькой ценой, если ее встретите, не может быть золото или серебро быть дешевле рынка, если пересчитывать по весу.


Еще расскажу о четвертом, бонусном способе покупки золота в Канаде — через канадские банки, но я пока лично этим не пользовался. Такая возможность была в CIBC и TD Bank, в других крупных, скорее всего, тоже есть. Прямо на сайте банка можно выбрать слиток или монету и приобрести их в отделении. При этом оплата возможна только с вашего счета в банке. Цены вполне конкурентные.


Алекс Павленко, основатель Immigrant.Today


Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *